当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 正文

测绘工程专业赴武汉开展专业调研

作者: 发布时间:2023-10-31

为进一步促进专业建设,优化育人机制,深化校企合作,10月30日至11月1日,能源与水利学院副院长曲晓涵带领测绘工程教研室杨国范教授、高峰教授和孙俊娇老师前往武汉天际航信息科技股份有限公司、武汉大学测绘学院、武汉航天远景科技股份有限公司、中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院、中国地质大学(武汉)国家地理信息系统工程技术研究中心进行专业调研。

10月30日,调研团队走访武汉天际航信息科技股份有限公司,与武汉天际航信息科技股份有限公司全国教育行业总监豆兰、全国自然资源行业总监朱忠恒等人进行了座谈。豆兰从专业建设、人才培养、技能竞赛和项目合作4个方面介绍了公司产教融合、协同育人模式,强调天际航以助力空间信息人才培养为己任,希望能为我校人才培养工程添砖加瓦。双方深入探讨校企双方在专业集群建设、虚拟仿真教学平台建设等方面的合作计划。

团队在武汉天际航信息科技股份有限公司座谈调研

10月31日上午,调研团队走访武汉大学测绘学院,与李星星副院长、大学生创新创业中心主任李英冰、国家级实验教学示范中心副主任贾剑钢等人进行了座谈。李英冰主任介绍了学院大学生创新创业教育开展的情况,学院校企合作的模式。双方就测绘工程专业的人才培养模式、双创教育机制、实习就业管理等进行了深入交流,就校企合作的经验进行了沟通和探讨。会后,调研团队参观了国家级实验教学示范中心和测绘学院大学生创新创业中心。

调研团队在武汉大学测绘学院座谈

调研团队参观国家级实验教学示范中心

调研团队参观测绘学院大学生创新创业中心

10月31日下午,调研团队走访武汉航天远景科技股份有限公司,与武汉航天远景科技股份有限公司项目执行总监成兵、东北区域经理许从彦等人进行了座谈。会上成兵等人介绍了航天远景教学系统平台,公司主要产品在水利、建筑等领域的应用。校企双方在实验室建设、就业指导、教材开发、教师培训等方面进行了交流探讨。

调研团队在武汉航天远景科技股份有限公司座谈

11月1日上午,调研团队走访中国地质大学(武汉),与地理与信息工程学院党委书记孙莉、副院长徐景田、关庆峰、国家地理信息系统工程技术研究中心副主任郑祺等人进行了座谈。关庆峰等人介绍了地理与信息工程学院基本情况,测绘工程专业工程教育专业认证及测绘学科建设情况,以及国家地理信息系统工程技术研究中心建设情况。双方在行业发展趋势、技术创新中心建设与质量保障体系构建、工程教育专业认证等方面进行了深入交流。会后,调研团队参观了国家地理信息系统工程技术研究中心

调研团队在中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院座谈

调研团队参观国家地理信息系统工程技术研究中心

11月1日下午,中国地质大学(武汉)海洋学院副院长陈刚带领调研团队参观了科学家精神教育基地及爱国主义教育基地——校史馆,了解了学校在历史长河中的发展变化,以及陈刚等人勇攀珠峰测量世界屋脊高度的光荣经历,为“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神所感动,进一步增强了培养测绘人才的责任感和使命感。

调研团队参观中国地质大学(武汉)校史馆

调研团队与陈刚合影

在新时代背景下,测绘工程专业需要紧跟行业发展趋势,把握技术动态,不断更新教学内容,培养具备新知识、新技术和新规范的高素质人才。此次专业调研,使调研团队成员从人才培养、专业建设、实验室建设、就业指导、科研发展、思政教育等方面有了更清晰的思路,对提高测绘工程专业人才培养质量有了更坚定的决心。

撰稿:孙俊娇

摄影:孙俊娇