能源与水利学院开展现代产业学院建设调研

作者:王雪岩 发布时间:2024-04-21

推动校企合作、深化产教融合是建设应用型大学的重点任务之一,为进一步明确现代产业学院建设目标,做好产业学院建设规划,提高人才培养质量,4月16日至4月20日,由能源与水利学院副院长曲晓涵、辽宁省测绘地理信息学会理事长杨国范、院长助理王雪岩以及专业教师高峰、齐化龙组成的调研团队,先后走访了常熟理工学院、中铁水利水电规划设计集团有限公司以及南昌工程学院,就产业学院建设经验和企业人才需求进行了深入的学习和交流。
    4月16日,调研团队与常熟理工学院顾永安教授进行了座谈。顾永安表示,开展院校研究是解决学校发展中现实性痛点问题的重要途径,产教融合是国家战略,而建设产教融合型大学可以从产教融合型课程、专业、师资、基地和学院等入手。

4月17日,调研团队与常熟理工学院电气与自动化工程学院院长刘继承、副院长陈景波、智能制造现代产业学院主任龚烨飞进行座谈交流。龚烨飞针对智能制造现代产业学院课程体系建设与人才培养方面做了经验分享,他介绍学院基于“三融、三化、四结合”的建设理念,探索出了以“共建、共育、共享、共赢”为特点的“N+1+M+2P+5D”多主体、双平台、多维度协同育人新机制。在该思路下,学院不断探索和创新,形成了较为成熟的人才培养方案和课程体系,搭建了集教学、科研和创新创业于一体的实践平台。会后,调研团队参观了校企共建实验室、智能制造技术研究院和“双创+”融合中心等地,深入了解了该学院在课程体系、实验设施和实战项目运作等方面的情况。

4月19日,调研团队走访中铁水利水电规划设计集团有限公司。江西省测绘地理信息学会理事长樊哲文教授、集团测绘地理信息院院长吴定邦、副院长杨智翔、智慧水利事业部副主任张李荪等人参加座谈。吴定邦详细介绍了集团组织机构、业务构成和研究方向,张李荪等人从智慧水利发展现状、集团对毕业生能力需求、专业课程设置等方面提出了宝贵意见。调研团队深入了解了企业在智慧水利建设中的核心技术、工程实践以及与高校结合的培养模式,进一步明确了企业对专业人才在实践操作、问题解决、自主学习及持续发展能力等方面的强烈需求。

4月20日,调研团队与南昌工程学院水利工程学院党委书记牛景太以及相关专业教研室负责人进行座谈交流。牛景太围绕智慧水利现代产业学院建设背景、建设历程、目标定位、建设基础、育人模式和保障体系分享了经验做法。两院就现代产业学院具体的组织架构、运行机制及保障体系建设和主要建设内容作了深入探讨和交流。会后,调研团队参观了鄱阳湖流域水工程安全与资源高效利用国家地方联合工程实验室等国家级、省级校企共建平台,学习了解了现代产业学院实践、科研设施的建设情况。