学风建设
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学风建设 -> 正文

能源与水利学院学工办召开学业生涯规划培训会

作者: 发布时间:2021-10-31

为贯彻学校“以学生发展为中心的”教育理念,正确引导21级新生了解职业生涯规划,帮助同学们更加系统、科学地规划学业生涯,明确大学四年的阶段性目标和规划。能源与水利学院学生工作办公室辅导员于10月末组织各专业新生召开大学生学业生涯规划培训会。

图1-4 辅导员为新生做学业生涯规划指导

“你的人生目的是什么?”,简单的问题却有着极其深刻的内涵。老师们用互动的方式开启培训会,启发同学们认真梳理自己的世界观、人生观和价值观,确认理想信念。他们从同学们的兴趣和理想入手,引导同学们正确认识和评估自己,客观分析自身的优缺点、家庭环境和职业背景,了解职业生涯规划的重要性和必要性,嘱咐大家在明确自己的职业目标的前提下,结合自身情况制定出合理的、有效的学业规划。培训会现场气氛融洽,同学们在老师的指导下,完成了第一期《大学生学业生涯规划书》的填写。

本次培训会,通过开放式的互动讲解,为刚刚走出高中,尚处于职业生涯懵懂期的同学们理清了职业生涯规划、学业规划的概念和不同阶段,提高了同学们对学业生涯规划的认知,有助于他们在未来的大学生活中,准确树立目标,有效调动学习积极性和主动性。