官网首页 | 英文首页

学院新闻

    心理小课堂(七)|有趣的心理小知识(六)

    点击: 次     发布时间:2021-05-01 20:57:44

    爱脸红的人更容易被原谅

    脸红,是泄露人内心情感的一个明显信号。据英国《每日邮报》报道,人们在感到尴尬、羞耻或害羞时脸会变红,但这其中的奥秘却让科学家迷惑不解。近日有科学家将这归为“历史进化的一个结果”。

    著名生物学家、美国埃默里大学的弗朗斯·德瓦尔教授指出,人是唯一在尴尬时脸会变红的灵长类动物,这个信号让人们的内心情感表露无遗。

    东安格利亚大学的心理学家雷·克罗兹分析,人们通过脸红的方式,发送出对群体致歉的信号,这能让人们知道脸红人已经认识到自己的错误。“脸红能平息敌对行为,消除怒火,让人们更快地原谅你。”

    吵闹音乐激发脑力

    参加摇滚派对,调高音乐的音量都有助于激发大脑的活力。英国曼彻斯特大学的研究发现,人内耳里的球囊只对超过90分贝的音量敏感。而球囊和大脑处理性、快乐和饥饿感的区域相连。如果通过高分贝音乐的刺激使这些欲望得到满足,我们内心就会非常平静、幸福。不开心时,可以用高分贝音乐激发你的“快乐激素”。

    手干净的人更容易宽容他人

    英国朴茨茅斯大学的斯科那尔博士与同事共同进行了这一研究。他们将44名受试者分成两组,第一组要求洗手,第二组则不用。这些人同时观看了一段3分钟长、有关吸毒成瘾的电影片段。接下来研究人员要求两组人回答一份问卷,是对之前所看电影片段的评价。结果发现,洗过手的受试者对不道德行为的容忍度要高于没有洗手的人。可见,手干净的人更愿意宽容和原谅他人。


    学院官方微信
    能源党员微家