官网首页 | 英文首页

通知公告

    关于开展2020年度“抚顺青年五四奖章” 评选的通知

    点击: 次     发布时间:2021-04-06 20:28:23

    团县(区)委、市直各单位团委:

    2020年是新中国历史上极不平凡的一年。广大抚顺青年坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,听党指挥、矢志奋斗,在各行业、各领域围绕中心工作主动作为,发挥了生力军和突击队作用,为我市统筹推进疫情防控和经济社会发展做出了积极贡献。

    为集中展示新时代抚顺青年的精神品格和价值追求,激励广大青年坚守信念,不负时代,担当作为,建功立业,以优异成绩献礼建党10周年,根据《“抚顺青年五四奖章”评选表彰办法(试行)》,共青团抚顺市委员会、抚顺市青年联合会决定开展2020年度“抚顺青年五四奖章”(包括“抚顺青年五四奖章”个人和“抚顺青年五四奖章集体”两部分)和2020年度“抚顺五四荣誉奖章”评选工作。现将有关事宜通知如下:

    一、参评条件

    抚顺青年五四奖章”是团市委、市青联授予抚顺青年的最高荣誉。根据《“抚顺青年五四奖章”评选表彰办法(试行)》,申报人选必须符合以下基本条件:

    (一)“抚顺青年五四奖章”个人申报条件:

    1.年龄为14至40周岁(1981年5月1日—2007年4月30日出生)的抚顺青年(主要工作或定居在抚顺市)。重点推荐35周岁以下青年。

    2.坚决拥护中国共产党的领导,遵纪守法,作风正派。

    3.努力践行习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年提出的“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的重要要求,具有突出的工作实绩和良好的社会影响。

    4.原则上要有一定的荣誉基础。

    在考察推荐过程中, 既要重点关注人选的思想道德素质、工作才能和工作业绩, 又要突出基层导向、普通导向、兼顾地域、系统和行业分布基本平衡的原则,确保推荐人选结构合理、事迹突出、社会认同度高, 为抚顺青年树立身边可学可比的青年典型, 大力激发社会正能量,为抚顺全面振兴全方位振兴贡献青春力量。

    (二)“抚顺青年五四奖章集体”申报条件:

    申报集体应在国家重要建设领域、重点工程、突发事件和具有广泛社会影响的重大事件中做出特殊贡献,集体中35周岁及以下青年数应占总人数的60%以上。

    (三)“抚顺五四荣誉奖章”申报条件:

    长期关心、重视、支持共青团工作,为青年成长和共青团组织提供热情服务和大力支持,深受广大团员青年拥护和社会各界赞誉的党政领导;热心青年和共青团工作,围绕青少年成长成才做出重大贡献、工作成果显著的社会各界人士。

    二、推报名额

    2020年度“抚顺青年五四奖章”采取差额评选办法。各团县(区)委、青联及要统筹考虑中职中学、互联网行业、工人、农民、青年社会组织、青年科技工作者等领域的候选人。各团县(区)委、市直各单位团委推报人选原则上不超过2名,团市委机关各部门推报人选原则上不超过1名。

    2020年度“抚顺青年五四奖章集体”采取差额评选办法。各团县(区)委、市直各单位团委推报集体原则上不超过1个。

    2020年度“抚顺五四荣誉奖章”采取等额评选办法。副处级以上领导干部不能参加“抚顺五四荣誉奖章”评选,原团县(区)委班子成员离开团的工作岗位到其他岗位工作时间未超过3年的不得推报。各团县(区)委、市直各单位团委推报人选原则上不超过1名。

    三、工作要求

    1.加强组织领导。各团县(区)委、市直各单位团委、青联及团市委机关各部门要根据疫情防控形势,紧张有序把握工作进度,确保按时保质完成各项工作。在考察推荐过程中,要统筹把握人选结构,适当向脱贫攻坚一线倾斜,切实挖掘、推荐优秀青年典型。要督促各级团组织积极协调申报材料审核等程序性工作,不得额外增加申报人选负担。如发现不当行为,将给予严肃处理。

    2.加强责任落实。各团县(区)委、市直各单位团委、青联及团市委机关各部门要本着真实、公正、从严的原则,对申报人选进行资格审核和严格考察,严把“三关四必”,所有考察对象都应征求所在基层单位党组织以及纪检机关、所在单位青年群众的意见。申报人选(集体)应在所在单位或地区进行不少于5个工作日的公示。

    3.加强宣传推广。各级团组织要通过全媒体手段加强对获奖者优秀事迹的宣传推广,根据疫情防控工作进展,更多采取线上方式稳妥开展事迹宣讲、座谈分享、主题团日等活动,集中展示新时代抚顺青年的精神品格和价值追求,引导广大团员青年热爱祖国、忠诚奉献,脚踏实地、砥砺奋进,为实现抚顺全面振兴全方位振兴,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

    各单位要按照以下顺序和要求准备推报材料:申报表、500字事迹简介、2000字事迹材料原件;身份证、毕业证、学位证、所获奖励证书复印件;团县(区)委、市直各单位团委公示结果报告。申报“抚顺青年五四奖章”需提供本人近期白底彩色标准照一张(电子版、jpg格式文件、分辨率350dpi、文件大于100kb)和能够体现本人工作场景的照片4-5张(电子版、大于100kb、jpg格式文件);申报“抚顺青年五四奖章集体”需提供集体照2—3张(电子版,大于100kb,jpg格式文件)。以上材料均统一使用A4纸制作3份并装订成册,申报表、事迹简介、事迹材料须提供电子版。申报2名人选的单位,需进行排序并加盖本单位党委章。

    曾获得过省、市“青年五四奖章”荣誉者,此次不再参评。

    各单位要在2020年4月15日前将全部材料上报团市委组织部,逾期不报,视为自动放弃。

    报送地址:团市委组织部(抚顺市顺城区临江东路21号原抚顺市政府大楼四楼东侧)

    联 系 人:李楠

      联系电话:024-52900007

      电子信箱:fstswzzb @126.com

    附件:1.2020年度“抚顺青年五四奖章”人选申报表

          2.2020年度“抚顺青年五四奖章集体”申报表

    3.2020年度“抚顺五四荣誉奖章”人选申报表

    4.2020年度“抚顺青年五四奖章”推报材料 

    5.2020年度“抚顺青年五四奖章”“抚顺五四荣誉奖章”人选信息汇总表


    共青团抚顺市委员会  抚顺市青年联合会

    2020年4月6日



    • 附件【附件.doc】已下载

    学院官方微信
    能源党员微家