官网首页 | 英文首页

通知公告

    关于举办“南方测绘杯”第六届全国高等学校大学生测绘技能大赛的通知(一号)

    点击: 次     发布时间:2021-04-18 18:59:20

    为了更好地发挥测绘学科特色与优势,加强大学生实践能力的培养,经研究,拟于2021年8月下旬举办“南方测绘杯”第六届全国高等学校大学生测绘技能大赛,现将有关事宜通知如下:

    一、竞赛目的

    1.检验学生的实践能力和基础知识的掌握水平,培养学生基于虚拟仿真平台的 数据采集和成图等方面的实践能力;提高大学生解决工程实际问题和程序设计的综合能力。

    2.增强全国高校之间的交流,交流各高校开展实践教学方面的经验与成果。

    二、竞赛组织与内容

    1.竞赛组织

    本次竞赛由全国高等学校测绘类专业竞赛联盟和自然资源部职业技能鉴定指导中心联合主办,广州南方测绘科技股份有限公司(以下简称南方测绘)协办。

    2.竞赛内容

    1)1:500虚拟仿真数字测图和测绘程序设计竞赛,竞赛细则随后可在两委会网 站 http://smt.whu.edu.cn/index.htm下载。

    2)虚拟仿真数字测图竞赛软件平台由南方测绘提供软件安装和培训服务,联系人蔡季璇,电话:17620119796(微信同号)。

    3.参赛要求

    1)凡开设测绘类专业的本科院校均可组队报名参赛。每个学校(学院)组建一支参赛队,每支队必须参加全部两项比赛,其中虚拟仿真数字测图竞赛模块限报3组,测绘程序设计竞赛模块限报1组,不得跨校组合,每组由2名选手组成,参赛选手必须是在校本科生且不可兼项;

    2)每个学校(学院)指导教师的人数不得超过2人。

    三、报名时间及办法

    1. 请参赛学校于2021年4月15~5月15日登录两委会网站http://smt.whu.edu.cn/index.htm 进行预报名,填写预报名表并加盖学校(学院)公章或教务部门公章扫描上传到报名系统,预报名表上填写领队、指导教师和学生参赛组数信息,具体参赛选手信息在校赛结束后,各高校登录两委会系统填报,截止时间另行通知。

    2.凡不在规定时间内提交预报名表的学校(学院)不得参赛;凡预报名后不参赛的学校(学院)不得参加下次比赛。

    四、竞赛形式

    1.虚拟仿真数字测图大赛分校赛和国赛,其中国赛又分预赛和决赛。校赛由各高校自行组织,其中虚拟仿真数字测图校赛由南方测绘派技术人员到现场进行竞赛指导,校赛结束后,择优推荐3组参加国赛预赛。国赛预赛在线上进行,采用远程视频监控的方法监督比赛,根据预赛成绩选取前40%的队伍参加国赛决赛。

    2.测绘程序设计分预赛和决赛。预赛由各高校在正式报名前自行组织,并择优推荐1组报名并参加决赛。

    3.两项竞赛的决赛拟采用线下方式进行。

    五、成绩评定

    1.虚拟仿真数字测图的预赛成绩评定由“南方测绘竞赛计算机自动评分系统”自动评判;决赛成绩评定由南方测绘计算机自动评分系统和专家评判相结合方式;测绘程序设计决赛成绩由专家评定。

    2.虚拟仿真数字测图大赛、测绘程序设计竞赛的单项成绩为决赛参赛队的实际得分;单项成绩评定按大赛细则执行,满分均为100分。

    3.团体总成绩计算方法如下:1)虚拟仿真数字测图和测绘程序设计竞赛都有单 项成绩才有资格参加团体总成绩的计算;2)团体总成绩=本参赛队虚拟仿真数字测图竞赛单项最高成绩×0.5+本参赛队程序设计竞赛单项成绩×0.5。

    六、奖项设置

    1.本次大赛分设团体和单项的特、一、二等奖,获奖比例为参加决赛队伍总数的10%,20%和30%。

    2.优秀指导教师奖:各单项特等奖参赛队的指导教师。比赛的详细安排将在二号通知说明 。请留意两委会网站http://smt.whu.edu.cn/index.htm

    附件:第六届全国高等学校大学生测绘技能大赛报名表

    全国高等学校测绘类 专业竞赛联盟 (武汉大学代章)

    自然资源部职业技能 鉴定指导中心

                             2021年4月8日


    学院官方微信
    能源党员微家