官网首页 | 英文首页

通知公告

    关于组织召开冥想”华润置地杯大学生实体搭建大赛 暨 2021年辽宁省第二届大学生搭建设计竞赛的通知

    点击: 次     发布时间:2021-04-29 20:09:10

    一、竞赛规程

    (一)竞赛名称

      “冥想”华润置地杯大学生实体搭建大赛暨2021年辽宁省第二届大学生搭建设计竞赛

    (二)竞赛目的与意义

      辽宁省大学生搭建设计竞赛的初衷是为了激发学生的创造性潜能,培养富于想象力和创新精神的设计人才。通过建造实践,学生获得对材料性能、建造方式及过程的感性及理性认识,理解建筑的物理特性。通过在自己建造的建筑空间中进行的活动体验,初步把握建筑使用功能、人体尺度、空间形态以及建筑物理、技术等方面的基本要求。实体搭建是建筑学、城市规划和景观设计低年级学生展现独特的设计创意与建构技巧的机会,是一个培养学生将创新理念转化为动手实践成果的过程,同时加强辽宁省高校学生的学术互鉴与情感沟通。

    (三)参赛对象与要求

      辽宁省内院校建筑类专业及相关专业(建筑学、城市规划、风景园林、环境设计等)在校一、二年级大学生,由各参赛学校组织推荐队伍参加,以小组形式参赛,每组成员6人,指导教师1-2名。

    (四)竞赛内容及要求

      当疫情渐渐褪去,人类开始思考如何修复疫情所带来的创伤——我们需要一处“一个人的冥想空间”。在这里我们可以屏蔽外界的繁杂,过滤内心的焦躁,一个人安静下来,缅怀因疫情逝去的人们,思考人与自然的关系,畅想城市的未来……

      请采用木材或竹材营造一处“冥想空间”,让空间来帮助我们抚平疫情带来的伤痛,寻找内心的答案吧。

    1、场地:沈阳建筑大学校园内指定地点,各组的确切位置在实体搭建前分配。

    2、尺寸:作品体量在3mX3mX2.5m范围内,顶面面积不小于2㎡(可为半通透顶面);

    3、材料:合适的材料(木材或竹子),用量大于50%,辅材不得超过2种;

    4、建造:搭建过程不破坏基地,可现场快速装配,可拆装并异地重新组装;搭建实体坚固耐久,具有安全可靠性;

    5、创新:在材料选择,结构、构造节点设计等方面具有一定创新性。

    6、造价:作品成本尽量控制在2000元以内。

    (五)竞赛时间及报名方式

    1、参赛报名

      请注册并登录辽宁省大学生创新创业管理共享平台(http://cxcy.upln.cn/)进行参赛报名。每支参赛队伍由一名学生填报参赛信息 。报名截止时间:2021年5月25日。

      初赛成果提交时间:2021年5月31日,成果要求:

    a、A1设计图纸1张;

    b、内容包括:设计方案效果图、设计方案平立剖面图、结构构造设计图、材料造价表、设计说明等。


      初赛结果于2021年6月3日后可登录辽宁省大学生创新创业管理共享平台(http://cxcy.upln.cn/)进行查询。

    3、决赛阶段:2021年6月16日-2021年6月 18日

      进行为期三天的现场实体搭建,完成1:1搭建成果。

    二、竞赛组织

    (一)组织机构

    主办单位:辽宁省教育厅

    承办单位:沈阳建筑大学

    协办单位:华润置地(沈阳)有限公司

    沈阳红梅文创园

    (二)组织形式

      在竞赛主办单位及竞赛组织委员会的领导下,由竞赛承办单位负责竞赛的实施,同时组织成立竞赛专家委员会负责竞赛的评审。

    三、竞赛规则

    (一)竞赛规则

    1.参赛学生必须按统一时间参加竞赛,按时开始和结束竞赛。

    2.竞赛组织委员会将组织评委对报名参赛作品进行初评,评选出35-40组(依据参赛作品数量和质量酌情调整)优秀作品进行现场实体搭建。

    3.竞赛组织委员会将按评审规则组织竞赛专家委员会进行现场评审。

    4.在竞赛中如发现他人代做、抄袭及被抄袭等现象,将取消参赛资格和获奖,并通报批评。

    (二)评审方式与评分标准

      获奖作品通过竞赛专家委员会投票和集体评议最终确定。评分标准包括:

    1、创造性地处理空间与形式,展现设计主题;

    2、体现合理的建筑材料、结构、构造与建造相互制约的关系,反映建造逻辑,注重节点的设计;

    3、处理搭建物与场地的关系,可快速装配,节约资源,保护环境。

    (三)竞赛结果公示

      搭建节闭幕仪式上进行结果公布、作品点评及颁奖。

      获奖结果将录入辽宁省大学生创新创业管理共享平台(http://cxcy.upln.cn/),可进行查询。

    四、其他

    (一)联系人及联系方式

    潘波:15904081234

    邮箱:shitidajian@126.com

    (二)领队与选手须知

    1、竞赛组委会为外市参赛队伍提供1000元往返交通费及材料运输费补贴。

    2、竞赛组委会为参加决赛的每支参赛队伍提供人民币1000元材料补贴。

    3、各代表队需做好学生安全教育,为参赛学生购买保险。

    4、各参赛队需服从赛会统一管理,遵守赛会纪律。

    5、安全要求

      建造过程中严格按规程使用各种加工材料的工具,按安全施工流程组织现场施工环境;建造场地及建筑内部严禁使用明火。

    (三)相关事宜

    1、所有参赛作品必须为尚未以任何形式公开发表于各类媒体的新作,且不得抄袭、模仿、剽窃他人作品。若发现参赛作品有违反本比赛规则的,主办方将取消其参赛资格。若为得奖作品,则主办方将追回已颁发的奖项并发布公告。如造成第三者权益损失,由参赛者自行负责,不得异议。

    2、所有参赛作品概不退还(请参赛者自留底稿)。

    3、主办方对所有参赛作品享有媒体报道、刊载权利,并享有编制及重制成光盘、书刊或其他形式宣传物的永久使用权;举办单位可以任何形式公开展示参赛作品,无需交付任何费用给参赛者。

    4、部分获奖作品赛后将移至沈阳时代之城和沈阳红梅文创园,作为常设展品进行二次布展设计并面向社会展出。

    5、本次竞赛活动的最终解释权归主办方

    (四)其他未尽事宜另行通知


    学院官方微信
    能源党员微家