官网首页 | 英文首页

优秀课程教学团队简介-《水利工程施工》课程教学团队

点击: 次     发布时间:2020-04-18 11:52:08

《水利工程施工》课程教学团队主要成员7人,其中教授1人(占14.3%),教授级高级工程师1人(占14.3%),讲师4人(占57.1%,助教1(占14.3%);从学历结构上看,博士1人(占14.3%),在读博士1人(占14.3%),硕士4人(占57.1%),本科1人(14.3%);从年龄结构来看,50岁以上有1人(占14.3%),40-50岁有2人(占28.6%),30-40岁有3人(占42.8%),30岁以下有1人(占14.3%);7名成员中,6人为“双师型”教师,其中有1位教师具有近30年的教育教学经验,1名教师具有近20年的企业工作经验。

该团队是一支老中青结合的队伍,以中、青年为主,形成较好的教学梯队,不仅学历结构、学缘结构、知识结构和年龄结构合理,而且所有成员爱岗敬业、乐于奉献、勇于创新,坚持以教书育人为己任,积极投入课程建设、教学改革、教材建设、教学方法研究等各项工作。

经过四年的建设和发展,《水利工程施工》课程教学团队在课程建设、实践教学改革、科研等方面,发扬团队精神,积极合作、勇于创新,取得了很多优秀成果。近年来课程团队共发表教改论文10篇,关于工作过程系统化的教改论文3篇;积极参与教材编写工作,副主编教材3本;完成教改项目5项;获得全国水利类青年教师讲课竞赛1等奖1项,2等级1项。

在团队建设过程中,通过引进施工企业专家,引进水利学科优势突出国内知名高校的研究生,作为专业教师的主要力量,聘用正在建设的水量工程施工企业负责人作为兼职教师为课程建设把脉。将基于工作过程导向的教学改革模式应用于《水利工程施工》课程教学中,将科研成果向课堂的转化,大大提高学生的学习能力。

此外课程教学团队丰富的科研成果有力地支持了专业的教学改革,许多近年来所做的科研项目和论文经过提炼转化应用到教学中。在促进教学质量提高、学生应用能力培养、教学案例以及教材建设等方面取得成效。

《水利工程施工》教学团队形成以团队带头人为引领,青年教师为主力,行业企业专家为指导,组建一支以改革意识强、结构合理、教学质量高、专兼结合、富有活力、与国际人才形势和学科发展及社会需要相适应的高水平的课程教学团队。


学院官方微信
能源党员微家