官网首页 | 英文首页

《工程地质》课程教学团队简介

点击: 次     发布时间:2019-09-26 14:38:38

一、团队成员

《工程地质》教学团队共计七人组成,成员基本情况如表1-1所示。其中,柏青为团队负责人,柏青,硕士,毕业于沈阳农业大学农业水土工程专业,曾在沈阳市水利建筑勘测设计院从事水利设计工作5年,于20195月任职于沈阳工学院能源与水利学院水利水电工程专业教师。

1-1《工程地质》教学团队成员表

《工程地质》团队主要成员

姓名

出生年月

职称 分工

柏青

1988.6

讲师

团队负责人

马芝文

1957.2

 教授

课程内容优化研究

王岳如

1983.3

副教授

课程内容优化研究

于淼

1987.12

讲师

课程内容优化研究

刘派

1985.5

讲师

课程内容优化研究

韩博

1986.6

讲师

项目任务教学研究

张鑫宇

1994

助教

项目任务教学研究

 

二、课程介绍(支撑哪些专业、课程目标、考核方式)

1、《工程地质》课程在我院支撑的专业有:水利水电工程、测绘工程、道路桥梁与渡河工程、城市地下空间工程、特种能源技术与工程这五个与工程密切相关的专业。

2、课程的目标是:

《工程地质》是是一门应用地质学的原理为工程应用服务的基础课程,广泛应用于工程规划,勘察,设计,施工与维护等各个阶段。

通过本课程的学习,使学生获得工程地质必要的基本理论、基本知识和基本技能,掌握工程选址的基本地质条件,引导学生用科学的方法来分析和解决实际工程中相关问题,并为学习后继课程以及从事工程相关专业的工作打下一定的基础。课程的三大目标:

课程思政目标

培养学生热爱本职工作、勤学善思、勇于创新的精神;培养学生严谨、认真、务实的工作态度;培养学生刻苦专研业务、善于合作的团队精神。

(2) 知识目标

了解工程地质的勘察原则和方法,熟悉其应用条件;熟悉工程各个阶段中遇到的工程地质问题并做出分析评价;掌握与工程有关的常见岩石、地质构造、自然地质现象等基本地质知识。

能力目标

通过工程地质调查及理论的综合研究,对工程场地的工程地质条件进行评价,解决与工程活动有关的工程地质问题,预测并认证工程活动区域的各种工程地质问题的发生与发展规律,并提出其改善和防治技术措施,为工程活动的规划、设计、施工、使用及维护提供所必须的地质技术资料。

3、考核方式:当《工程地质》课程作为专业核心课程时,考核方式为考试;其他型式则考核方式为考查。

三、课程取得的成果

1、2019.12,完成“工程地质”课程组的组建;

2、2020.1-2020.3完成学院工程地质教学大纲的学习、研讨和修改,通过课程组的集体研讨,确定各专业所学“工程地质”的课程内容、考核方式及教学思路,完成大纲的修改工作;

3、2020.4,申报2020年度沈阳工学院教学改革研究项目—以成果为导向的《工程地质》课程教学改革。

 

学院官方微信
能源党员微家