《工程管理与法规》课程教学团队简介

点击: 次     发布时间:2019-10-14 21:23:04

一、团队成员

团队负责人:

李泽鸣(1987.03-),男,中共党员,工学硕士,毕业于内蒙古农业大学农业水土工程专业,讲师,曾在中国科学院沈阳应用生态研究所从事景观生态方面研究,又在测绘相关企业从事国土地籍调查管理工作及软件研发工作,现为测绘工程专业教师。

其他成员:

杨秀英(1970.9-),女,博士(博士后),教授,辽宁省教学名师,九三学社社员,抚顺市望花区第十八届人民代表大会代表,国际焊接工程师,国际焊接质检师,国家二级心理咨询师,国家一级人力资源管理师,全球职业生涯规划师(GCDF),全球职业生涯教练(BCC)。现任沈阳工学院能源与水利学院院长。

杨国范:中共党员,水资源与农业节水博士后,教授,博士生导师,辽宁高层次科技专家库专家,系辽宁省测绘地理信息学会理事长。现为测绘工程专业带头人。

于淼(1987.12),女,中共党员,工学硕士,毕业于辽宁工程技术大学桥梁与隧道工程专业,讲师,曾在辽宁东联工程造价咨询事务所有限责任公司任职,现为城市地下空间工程专业教师。

二、课程介绍

本课程是测绘工程专业、道路桥梁与渡河工程专业、城市地下空间工程专业、水利水电工程专业的专业选修课。本课程是一门紧密联系工程建设管理实践的重要课程,它以工程项目为对象提出工程项目管理的概念和体系,从施工项目管理者、承包商的角度讲授项目组织与管理的理论与方法,结合实践案例强调管理在工程中的重要性。设立本门课程的目的是使学生了解并掌握在工程项目管理中,如何进行全方位、全过程的科学管理和合理协调,为学生建立管理项目的知识体系、培养同学们应用管理知识解决实际问题的技能,为学生在毕业后从事有关的工程建设管理工作奠定坚实的基础。

因本课程属于专业选修课,考核方式如下:课堂表现占10%、随堂测验占30%、课后作业占30%、期末大作业占30%。其中,课堂表现包括:出勤、回答问题情况、与教师互动情况等;随堂测验主要针对重点,难点及课程延伸设置,帮助同学们对于课程内容的消化理解;课后作业针对重、难点课程布置知识点整理、计算、案例分析等问题;期末大作业以分组的形式让同学们利用课堂所学工程管理及法规的知识,团队协作共同完成一项成果。

三、课程取得的成

目前,教学团队刚刚成立,正在申请校级、院级教学改革项目,已经针对教学改革发表了1篇相关的教改论文(国家级期刊录用),课程改革也在目前教学中初步渗透,期末同学的大作业以项目管理模式及项目经理责任制的思想完成,以测绘专业为试点,计划完成成果包括:“研究测绘技术在火神山医院建设中的应用”、“测绘手段在重大环境灾害中的应用”、“基于无人机三维建模技术构建校园实景图”等。