官网首页 | 英文首页

《工程经济》课程教学团队介绍

点击: 次     发布时间:2019-05-22 21:28:08

1课程团队介绍

课程团队成员一览表

课程负责人

姓名
职称
学历学位

讲授本课程年限

谷丹丹 工程师

硕士研究生

三年

课程组成员

基本情况

杨秀英 教授

博士研究生

一年
于淼 工程师

硕士研究生

一年


《工程经济》课程团队,硕士2人、博士11人具有博士后科研工作经历;从年龄结构来看,40-50岁有1人(占33%),30-40岁有2人(占67%);教师队伍年龄结构、职称结构较为良好, 1人为双师型教师1型教师。

2、课程介绍

《工程经济》是由技术科学、经济学和管理科学相互渗透融合而成的一门综合性的边缘学科,具有综合性、系统性、可预测性、实践性等特点。工程经济的任务不是创造和发明新技术,而是对成熟的技术和新技术进行经济性分析、比较和评价,从经济的角度为技术的采用和发展提供决策依据。

学生通过系统地学习本门课程,初步掌握建设项目的可行性研究、建设项目的经济评价、建设设计方案和施工方案的技术经济评价和建设项目技术经济预测与决策等方面的独立分析和解决问题的能力。

目前开设本门课程的专业为道路桥梁与渡河工程专业、城市地下空间工程专业、安全工程专业、测绘工程专业、水利水电工程专业、特种能源技术与工程专业共6个专业。

本课程为了提高学生的团队合作能力和沟通能力,将学生进行分组,每个学生的成绩由个人成绩和小组成绩组成。成绩组成为:平时成绩(出勤和课堂表现(10%)、随堂考核30%)、课后作业(30%))共占70%,小组课程实践和应用报告30%。具体见下表。

成绩组成及考核方式

成绩组成

考核方式

所占比例

备注
个人成绩

出勤和课堂表现

10%


上课内容随机提问


随堂考核

30%

各部分知识点
小组成绩
课后作业

30%

采用思维导图对知识点进行整理,强化对重点知识的理解

课程实践和应用报告

30%

对课程知识内容的一个综合的应用

 

3课程取得的成

教学改革:课程改革1

2019年度沈阳工学院教学改革——“以成果为导向的《工程经济》课程改革”;

论文:发表论文1

谷丹丹,杨春晓.以成果为导向的《工程经济》课程改革的探讨[J].现代经济信息,2019(22):431

教材:编写教材1

《工程经济》,正在出版。

学院官方微信
能源党员微家