官网首页 | 英文首页

做一颗永不生锈的“螺丝钉”

点击: 次     发布时间:2021-03-07 21:43:52

1963年3月5日,《人民日报》刊登毛泽东的题词“向雷锋同志学习”,全国掀起了学习雷锋先进事迹的热潮。时代虽在变、主题在变,但共产党员的初心不改、党性不褪,在任何时候任何情况下都能对党忠诚、日夜耕耘,做一颗永不生锈的“螺丝钉”。

在党史中汲取前行力量,“打磨”党性本色。“共产党人靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”,党史中光荣的革命传统、深厚的红色底蕴,涵养了一批批救亡图存、锐意进取的党员先驱,他们坚定的理想信念,超越时代的人生信仰,不管在何时都能熠熠生辉。共产党员要“以史为镜”,从党史中找准一名优秀党员的定位,尤其是党员干部,要树立正确的政治观、权力观、价值观,守得住底线、耐得住寂寞、经得起考验。感念党史的峥嵘岁月,一心一意、一以贯之,表里如一、知行合一地对党忠诚,以“吾日三省吾身”的自觉,磨去思想上的“铁锈”,在任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节,彰显党员修养、党性本色。

在实干中练就过硬本领,“钉牢”实干担当。物质条件的优越并不意味着党员就可以贪图享乐,当今社会仍然存在发展不平衡不充分等问题,每一位党员要成为“一面旗帜”,主动到祖国需要的地方去锤炼,边疆寒风凛冽,锤炼铮铮铁骨,基层黄土朝天,则练就拓荒意志,共产党员要有“壮志未酬誓不休”的责任担当,逢山开路、遇水搭桥,让艰苦奋斗、实干担当成为我们航向的“灯塔”,成为我们坚定理想信念的“压舱石”。尤其是青年党员干部,更是要在重大斗争一线和基层一线经历“风吹雨打”,不做“温室的花朵”,以敢攀高峰的昂扬锐气、敢为人先的责任担当干老实事,说老实话,做扎扎实实、敢打敢拼的“拓荒牛”。

在奉献中涵养爱民情怀,“钉准”初心使命。“衡量一个政策好不好,要看老百姓是哭还是笑”,不管党员所面临的问题有多复杂、多棘手,共产党员的初心就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,一颗钉子一次只能钉一个地方,共产党员要钉好这颗“钉子”,就要找准位置,“钉”在人民忧虑的地方,“钉”在斗争最激烈的地方。把百姓的生活冷暖放在心上,坚持做百姓的知心人、贴心人、暖心人,当好人民的公仆。尤其是和群众时常接触的党员干部,更是群众对党员的“口碑”,在这些岗位上,要真抓实干为民服务,在工作中拿出狠劲、巧劲、韧劲,从点滴入手、从小事入手,让群众好办事、得实惠,兑现当“老百姓的官”的郑重承诺,维护在人民心中党员队伍的良好形象。

生命短暂,唯有精神长存,在新的历史时期,我们每一位党员都有责任有义务讲好党的故事、党员故事,身先士卒争当优秀党员,向“螺丝钉”学习,讲党性、抓实干、为人民,将红色基因一代代传承下去。


学院官方微信
能源党员微家