官网首页 | 英文首页

迎五一小长假,能源与水利学院开展假期安全教育工作

点击: 次     发布时间:2021-04-28 14:38:48

“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”南宋诗人翁卷这两句诗生动形象地呈现出一幅刚刚收完蚕茧,便在水田插秧的乡村四月繁忙景象。中华民族历来是一个勤奋的民族,劳动创造了中华民族的辉煌历史。劳动是最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的。

  五一劳动节即将来临,为加强学院安全教育,落实假期安全防范的各项工作,辅导员老师为各班同学召开班会,会议从疫情防控工作和节假安全出行两个方面展开。

图1 辅导员召开假期安全教育班会

疫情防控

为降低疫情传播风险、维护广大师生的生命安全,老师们特别提醒同学假期外出时应履行以下几点要求:

1、对疫情保持时刻关注:

及时留意国内疫情动态变化及确诊病例行动轨迹,避免到达或途径高风险地区

2、减少人员流动和密集:

假期尽量减少不必要外出,提倡就近旅游,不组织或参与大规模聚集性活动。

3、坚持做好疫情防控和个人健康监测:

外出时自觉配合体温测量、检查健康码等防疫措施;保持勤洗手、佩戴口罩等良好卫生习惯;旅行归来做好个人健康监测,一旦出现身体不适,立即如实上报、入院就诊。

4、出行不要做黑车,在外不贪小便宜。

节假安全出行

为有效防止不安全事故的发生、确保广大师生可以度过一个平安、快乐的节假日,老师希望同学们可以做到以下几点:

1、高度重视宿舍安全,及时检查寝室内有无安全隐患

2、切实做好防风、防水、放电、防火工作,杜绝一系列灾害发生。

3、同时保护好个人的财产,谨记贵重物品随身携带,离宿前锁好个人衣柜和门窗。

4、落实安全教育内容,积极配合相关部门的巡察工作。

在假期开始前对学生进行安全教育是教育学院学生管理中的常态化工作,这有利于引导学生学习假期安全知识,进一步提高学生的安全意识和自我保护意识!最后祝大家度过一个愉快的劳动节假期!



学院官方微信
能源党员微家