官网首页 | 英文首页

能源与水利学院2020年招生宣传工作实施方案

点击: 次     发布时间:2020-06-24 21:28:56

沈阳工学院能源与水利学院自2013年正式成立以来,从原来的混合专业群,逐步的在学校专业规划改革的过程中,形成了以兵器类专业和水利建筑类专业为主的学院特色专业和优势学科,七年来,生源规模逐渐趋于稳定,分院发展逐步走上正轨。但随着当前高考改革全面铺开,招生考试工作日益严格规范,考生及家长报考观念日渐理性,信息时代到来和大学的不断扩招使得高等学校之间的专业差距层级分明,同级院校之间抢生源造成了招生竞争日趋激烈,地区竞争、高校竞争,招生挑战与日俱增,2020年一场突如其来的新冠病毒疫情,又给今年的招生工作增加了无数的不确定性,如何吸引学生报考心仪专业,加强专业内涵建设、突出专业特色、提升专业吸引力变得尤为重要。作为一个二级分院,如何在学校整体招生工作稳步推进的前提下,更好的做好2020年分院的招生宣传工作,关系到分院发展前途,特制定本年度招生宣传工作计划及实施方案。

一、工作思路

招生工作事关学校可持续发展,是高校实现教育职能的前提,自2013学校正式建校以来,经过近七年的发展,学校的专业建设及师生规模趋于稳定,在历年的招生工作中,对于宣传工作的重视,也收到了持续性的成效,学校知名度不断提高,专业录取分数线也在逐年攀爬,带来的是生源质量的稳步提升,从招生工作体系来看,目前学校的招生工作处于一个良性发展的过程中。为此,我们作为二级分院,首先要在学校招生工作的大环境中,为学校招生整体工作做出积极、增效的贡献,同时也要渐进式的推进分院整体招生工作的高效提升。

目标艰巨,形势严峻,疫情影响还在持续,高考改革的步伐正在加快,这就迫使我们必须尽快做出改变。能源与水利学院必须结合自身情况,强化组织领导,建立有效的宣传工作小组,整合学院资源,拓宽渠道,创新机制,不断建立和完善一个可持续性发展的招生工作思路。以“全员参与、目标导向、精准招生”为原则,科学制定招生宣传方案,丰富创新宣传方式和手段,加强线上宣传,稳定推进线下校校交流,利用好新媒体、自媒体,加强优质生源基地高中优势,构建多渠道、多层次、全方位和立体式的招生宣传工作格局,持续提高学院生源的数量与质量。增加线上推广力度,广泛宣传我校的设施环境、教学成果和师资让社会、家长、学生全面了解我校、认可我校;在宣传推广学校各个专业的同时,积极引导学生了解分院的基本情况和专业特色,进而有效促进我校乃至分院招生工作顺利开展。

二、组织机构

为加强领导、保证招生工作的顺利开展,特成立能源与水利学院招生工作小组,组织架构如下图:

分工说明:

招生工作小组组长负责学院招生统筹工作,并实施组长包专业工作办法,组长对于负责的专业进行深度梳理,确定专业指标投放计划,审核专业推广需要的素材,协调组织资源对专业招生计划的实现进行有效的宣传,负责各分包专业负责省份的招生指标完成情况。副组长协助组长完成上述工作。其中杨秀英院长承包兵器类、智能建造和测绘工程三个专业;朱川书记负责水利水电工程、道路桥梁与渡河工程、城市地下空间工程和安全工程四个专业。

宣传组负责学院网站维护、公众号推广、招生宣传舆情队伍建设;负责学院各专业宣传视频材料制作、负责学院线下招生材料的制作。

推广组负责学院专业线上推广工作、负责学院线下宣传工作。

三、工作目标

1、 加强宣传工作,树立沈阳工学院重视对 学生人文关怀、办学条件好的知名度、美誉度。

2、 通过有效的开展各项宣传工作,力争在2020年分院招生录取工作中计划报到率达不低于93%,省内计划报到率不低于93%。

3、 推进优质生源基地高中建设,完成2020年9个建设指标(安徽(2)、云南(2)、贵州(1)、辽宁(4))。

四、工作计划

1.招生宣传材料制作(4-5月)

1)线上宣传材料制作

详见方案印刷版

2)线下宣传材料制作(4月)

详见方案印刷版

2.招生工作推广小组培训工作(5月初)

详见方案印刷版

各专业负责省份暂定如下:

3.建立招生宣传舆情队伍(4-5月)

详见方案印刷版

4.线上宣传推广(4-6月)

详见方案印刷版

5.省内线下宣传推广(5-7月)

详见方案印刷版

6.省外线下宣传推广(5-7月)

推广组成员依据自身资源以及学院相关资源,为分管省份优势高中邮寄宣传材料,根据实际需要,可向分院招生宣传小组组长提出现场宣传申请,批准后,可到所辖省份优势高中进行线下宣传活动。

省外宣传务必做到精准可控,直达分院!

详细招生计划安排见《2020年 能源与水利学院招生宣传工作计划》。

五、招生宣传收尾工作安排

1.回访上线学生

高考投档期,安排专人值班。按照招生就业处下达的上线人员明细,及时准确的联系到考生,确认报道信息。由新生辅导员建立准新生QQ群,维护已上线学生动态。

2.暑期准新生家访

根据高考录取情况,挑选省内优质生源基地高中,组织暑期送通知书活动及准新生家访活动,加强新生“能源家”的归属感,提高新生报道率。

3.预报道情况摸排

8月底,新生报道前,由各教研室安排对本专业录取新生进行电话回访,确认新生预报道情况。将报道困难的新生信息提交给招生工作小组,进行最后再沟通,提高新生报道率。

4.优质生源基地高中建设

对于生源、经济条件等符合我校录取条件的高中应给予更多的关注,通过共享资源,发挥优势资源,建立省内外优质生源基地高中,完成全年建设目标。

学校发展的基础是充足和优秀的生源,人才培养质量和招生宣传效果则是引导充足和优秀生源志愿填报的风向标,在目前民办本科院校生源竞争激烈的形式下,有效的招生宣传会起到关键性的作用。因此,能源与水利学院年招生宣传工作要立足于自身的优势,加强调查研究,根据招生形势和政策的变化不断进行充实、调整和变革,为吸引数量更多、质量更好的考生报考我院而不懈努力。



学院官方微信
能源党员微家