官网首页 | 英文首页

能源与水利学院自2013年成立以来,本着学校“以人为本,学以致用”的办学理念,以服务辽宁地区经济建设和社会发展的需求为导向,以振兴辽宁地区兵器、水利土木行业为目标,不断整合相关专业和教学资源,逐渐形成了兵器类和水利土木类两大优势特色专业大类,建成了兵器类实验教学中心、水利土木类实验教学中心两大实验中心共18个实验室,实验室建设和仪器设备能够满足教学基本要求。为满足创新创业竞赛、大创训练项目、科技创新、社团活动、毕业设计等需要积极开放实验室,每个实验室平均开放至少15学时/周。具体布局如下:

 

兵器类实验教学中心共包含5个实验室,主要供弹药工程与爆炸技术和特种能源技术与工程两个专业的实践教学。其中兵器类虚拟仿真实验教学中心于2015年获批为省级教学中心,是兵器类专业进行“虚实结合”和“理实一体化”的重要教学基地。物理化学实验室可满足学生对基础化学知识的学习和掌握。含能材料实验室可满足学生对火炸药生产、起爆器材制造及工程爆破等知识的理解和掌握。弹箭静态参数测试实验室拥有国内最先进的弹丸静态参数测试仪,能够完成76mm-130mm口径弹丸的质量质心、偏心以及赤转动惯量测试。弹箭制造工艺模拟实验室用于培养学生弹箭制造工艺方面的能力。

水利土木类实验教学中心始建于2013年,随着水利土木类专业集群建设推进,各专业联动协同发展,多个专业实现资源共享,于2019年3月份形成了布局合理、功能完善的水利土木类实验教学中心。

中心为校级示范中心,共包括水力学实验室、土工实验室、建材检测实验室1-2、测量实验室、工程地质实验室、模型室、路基路面测量实验室、地理信息系统实验室、BIM实验室、装配式结构实验室、安全工程实验室、计算机实训中心13个实验室,主要供水利水电工程、道路桥梁与渡河工程、城市地下空间工程、智能建造、测绘工程、安全工程六个专业进行实践教学,同时为师生开展科研、创新创业、社团活动等提供先进优良的实践条件。
   目前,各专业依托该中心取得了一定的成果:辽宁省教学成果二等奖1项;辽宁水利科学技术一等奖、二等奖各1项;全国大学生水利创新大赛二等奖2项;辽宁省普通高等学校大学生测绘之星大赛特等奖、一等奖、二等奖若干项;师生利用实验中心发表学术论文若干篇,授权实用新型专利2项。


装配式结构实验室


学生实验


BIM实验室


兵器类虚拟仿真实验中心


土工实验室


测量实验室


路基路面检测实验室


路基路面检测实验室



学院官方微信
能源党员微家