官网首页 | 英文首页

能源与水利学院办学特色

1.专业特色+工作过程系统化特色教学模式——引领分院特色发展

能源与水利学院是学校的三个工科学院之一,兵器类专业和水利类专业全国布点少,专业特色鲜明,其中兵器类专业全国高校布点7个,水利类专业辽宁省布点3个,根据专业特点,针对兵器类专业通过预备役队伍建设作为学院特色品牌,开展了军事理论学习、军事训练、国防日宣传等活动,将爱国主义精神和习近平总书记强军思想真正入脑入心,激发学生的家国情怀,引发对专业的热爱。

针对水利类专业,考虑国家及辽宁区域水利行业走势,积极优化整合专业结构,将水利专业从大水利走向小水工,逐步申请土木类及相关专业,形成聚集全链效应,集群发展,以期将来成为学校工学专业发展的另一个增长极。

同时,针对分院工程类专业特点,针对工程实际,积极探索和实践工作过程系统化的教学模式、课程模式改革,取得一定效果。2016年获批省级本科教改立项《基于工作过程导向的水利类专业课程体系研究与实践》,“基于工作过程系统化的《水工钢筋混凝土结构学》课程改革”、“基于工作过程系统化的《水利工程概预算》课程教学改革”获批校级教改立项。

2.实施班导师制 全员育人抓学风

建立以学风建设为主线的人才培养机制,把“高素质应用型”人才培养落到实处,通过学风建设形成德育立人、智育启人、体育强人、美育化人、劳育砺人的氛围,同时打造专业建设、课程建设成效的重要载体。

学风建设的方面构建学长+班导师+辅导员+分院管理者的全员育人机制,其中班导师制是每个班级配备一名专业教师作为班导师,经过近6年的运行已经形成分院学生培养的特色机制,班导师工作已经在学业引领、丰富第二课堂、提升专业素质、学生就业方面取得了一定的效果。学院不断完善班导师工作方案,结合质量管理体系中PDCA理念,开展“每月一事”活动,促进学风建设有效开展。

通过班导师制形成了以学生为中心,全员参与的学生培养模式,逐步培养学生思想观念的日趋成熟、学习目的明确、学习兴趣提高、人生规划明确的培养目标。

在全员育人方面形成了学长成长引导、辅导员思想培养、班导师专业引领、分院管理者职业生涯规划的学生培养全员育人体系。

3.ISO9001质量管理体系在教学管理中应用 促进教学管理规范 教学质量得到保障

管理的关键结果领域包括:

目标 计划 组织 配备资源 授权 监督 检查 改进

为了进一步提升分院管理能力,精进管理水平,使得教学管理和教学质量得到有效保障,分院从2016年1月开始尝试探索新的管理思维的运用,将ISO-9001质量管理体系核心思维和理念应用到教学管理中,将PDCA思维实践到教学管理中,逐步规范教学,提高管理水平、促进教学质量提高,提高人才培养工作的实效性。

2019年,在学校“743”的质量保障体系的引导下,学院将其与ISO-9001质量管理体系融合,进一步优化建立了教学质量监控体系,经过近5年的运行,体系日渐完善,效果愈发明显。学院于2020年1月接受方圆标志认证集团审核组进行的GB/T19001-2016质量管理体系认证现场审核,经过历时2天的审核,学院顺利通过认证审核,间接说明我们的教学管理水平取得了实质性提高,教学质量得到保障。





学院官方微信
能源党员微家