专业介绍
当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

兵器类专业 (弹药工程与爆炸技术、特种能源技术与工程)

作者: 发布时间:2020-04-14

兵器类专业——国防建设重点打造专业

(弹药工程与爆炸技术、特种能源技术与工程)

兵器类专业是沈阳工学院的特色专业之一,包括弹药工程与爆炸技术、特种能源技术与工程两个专业。全国开设此类专业的高校仅有七所,我校是唯一一所培养兵器类专业高素质应用型本科人才的高校,师资力量雄厚,教学条件优越,毕业生供不应求。

1561186658.png

培养目标:本专业培养专业技术领域基础理论扎实、专业知识系统、工程实践与技术创新能力强,能够满足军工、爆破、特种机械及化工等行业企业需求,具备军工产品及工程爆破仿真软件应用能力,特种机械(弹箭)和特种化工(含能材料)工艺设计与制造能力,产品性能测试及技术管理能力等具有一定创新精神的高素质应用型人才。

专业特色:本专业为我校承袭国防专业特色,适应新时代“军民融合”战略需求,设立并重点建设特色专业。专业具有深厚的军工底蕴,国内布点少,人才供不应求,已经成为行业稀缺人才培养基地。专业积极探索校企共建共管的育人模式,推行“定制”培养,培养具备军工产品生产制造、工程爆破设计及应用能力、特种机械和特种化工工艺设计与制造能力、产品性能测试及技术管理能力的具有创新精神的高素质应用型人才。本专业是公安、特警等公务员及部队文职招聘指定专业。

就业面向:本专业师资力量军工背景雄厚,专业性强,替代性弱。毕业生已在中国兵器工业集团、中国兵器装备集团、中国航天工业集团等军工企业、民爆企业、机械制造和特种化工企业、军队、公安、爆破公司及机械/化工等部门工作,国有企业就业率达50%以上。