当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 正文

能源与水利学院召开青年教师与导师见面会

作者: 发布时间:2022-10-04

为贯彻落实我校青年教师导师制工作要求,帮助新教师尽快适应和熟悉教学工作,促进青年教师的教学能力提升,充分发挥老教师的“传、帮、带”作用,促进青年教师快速健康成长,全面提高青年教师的思想道德素质和教学科研水平,10月4日下午,能源与水利学院召开青年教师与导师见面会,能源与水利学院院长杨秀英以及全体新入职教师和相应导师参会,会议由能源与水利学院副院长郝志坚主持。

会上,为帮助新教师尽快熟悉导师,拓宽沟通渠道,进行了“你画我猜”的趣味游戏,大家在纸上写出自己的昵称,画出自己童年最喜欢的食物,最喜欢的玩具,家乡的标志物以及兴趣爱好四个关键词,互相交换画纸猜测答案,直到对方的四个关键词全部猜对,才可以获得对方的签名,在规定时间内获得签名数目最多的教师胜出。整个游戏过程充满了欢声笑语,大家热情度及参与度非常高。通过趣味游戏,大家在你画我猜中熟悉了彼此的兴趣爱好和性格特点,轻松愉快的氛围让新教师和导师之间迅速认识和熟悉了彼此,加深了彼此的了解与默契。

会上,杨院长指出,能源与水利学院是一个团结协作富有活力的温暖大家庭,全院老师彼此感情融洽,在生活上互相关心,互相扶助,在工作上积极上进,互相学习,能源家文化将全院教师凝聚成了一个齐心协力、活力四射的集体。杨院长强调,全院教师要坚持以学生发展为中心,以培养学生的实践能力为重点,积极探索行之有效的教学模式,新教师要虚心向导师学习,尽快掌握教学各环节的基本要求和方法,了解教学的规章制度,理清教学计划的基本结构、课程构成、教学环节以及所承担课程在实践应用中的地位和作用,积极学习导师的师德师风、敬业精神、教学艺术和工作经验,努力完成学院安排的各项工作任务。

青年教师是学校的储备力量,青年教师的整体素养关系到学校建设水平和学生培育质量,实施青年教师导师制是充分发挥骨干教师和老教师“传、帮、带”作用的有效方法。本次青年教师与导师见面会,为青年教师与导师之间创造了相互了解的机会,青年教师与导师统一思想、凝心聚力、振奋精神,不断发扬学院家文化理念,共同努力,共同成长,共同进步,积极投身学校发展建设,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。