日常管理
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 日常管理 -> 正文

远离校园贷,从你我做起

作者: 发布时间:2021-03-26

3月17日,银保监会等部门联合发布通知,禁止小贷公司向大学生发放互联网消费贷款。

然而近日,多位在校大学生称近期有不法诈骗分子装作银监会工作人员或网贷公司客服,以“国家禁止大学生网贷,需要把‘学生账户’升级为‘成人账户’”为由,诱导大学生在某第三方支付平台借呗等渠道贷款并向其转账。

骗子的PLAN A“你是不是办理过校园贷?现在政策有变不注销会影响征信,请你配合我们办理一下注销

刚刚步入社会的小宋完全被吓住,加了“客服”QQ。“客服”说:“你从贷款平台借款转账给我,然后删除软件不要登录,我后台就可以帮你注销了!”还提供了各种工作证照片。刚刚步入社会的小宋深信不疑,分别从58同城、360借条和微博三个APP内借了35100元,按照“客服”要求转入对方提供的账户……

上学时没有贷款过,是不是就不会被骗了!错!骗子还给你准备了PLAN B

“你的身份被冒用了,不销户就会产生滞纳金和不良征信记录!”小乔接到了一个自称贷款公司客服电话,自己并没有贷款过,但是客服坚持说小乔有贷款记录,并且通过QQ发来一张贷款记录截图,上面有小乔的身份证件信息。刚刚步入社会的小乔完全被吓住,按照“客服”指令,下载登陆各种网贷APP进行“注销”,“客服”声称注销帐号要先“清空额度”。于是小乔把钱转到“客服”提供的“安全账户”……     一套诈骗组合拳,直接KO那我们应该如何避免网销校园贷骗局呢?重点来了啊!

1、凡是接到自称贷款平台客服,提到“在校期间贷款记录”、“影响个人征信”、“注销贷款账户”、“清空贷款额度”等关键字,均为诈骗。

2、不轻信陌生来电,不轻易添加陌生人为好友,不轻易点击不明链接和二维码,不轻易将个人资金转入陌生人账户。

3、提高警惕!妥善保管个人信息和其他重要信息,防止被他人盗用。

4、如不能确认,请及时拨打110或96110咨询求助!