考研专栏
当前位置: 首页 -> 招生就业 -> 考研专栏 -> 正文

考研 | 来自学姐的考研经验

作者: 发布时间:2020-06-20

姓名:郝慧颖

录取院校:辽宁工程技术大学

经验分享:

我是当年的67月份开始全身心投入到考研的学习中的。当时很多人数学已经过一遍有的甚至过了两遍了,我在开始学的时候也很慌,想快点跟上别人的进度于是我很快就刷完了第一遍数学,但是脑子里却什么都没有,所以如果开始学,千万不要和别人对比!不要听别人的进度,自己学自己的到12月肯定来得及。关于选学校:我选的学校是我老师推荐的学校,老师推荐的学校有一点好处就是专业课可以给你一些帮助,而且有很多直系的学长学姐可以给你一些考研上的帮助。最重要的是一旦你确定了考研的学校就不要轻易的修改!关于复习资料:考研期间我没有报班,所以我的资料都是自己上网找的,网上有很多公众号都是免费的(例如我用的小盆考研),可以在哪里找你想要的资料,但我建议题还是购买正版的。心态:这是最最重要的一点,我知道就算有100个人告诉你不要和别人比,你也还是会忍不住对比,所以我这里给的建议是:就算是对比过后也不气馁,就加把劲学到12月一定会有好结果的。

学姐寄语:

永远不要低估你的能力,永远不要高估你的毅力。学而不思则罔,思而不学则殆。

姓名:初宇航

录取院校:沈阳航空航天大学

经验分享:

考研就像是一场马拉松,比的就是谁更有毅力,没有坚定信念的人很难坚持下来。首先,我觉得选择一个正确的目标院校很重要,选择一个适合自己的学校往往会起到事半功倍的效果。其次,在学习的过程中要有自己的计划,千万不要“贪心”,不是你书摞得越高,就证明你学的越多,我们追求的是质量而不是数量。然后,英语和数学的学习一定要每天进行,不要中断,一点点的进步也要好过原地踏步。最后,考研并不是像高考那样千军万马过独木桥,你的竞争对手只有和你报考同一学校同一专业的人,不要给自己太大压力,坚持下去,你就会离成功更进一步。

学姐寄语:

学习是一点一滴积累的过程,也许每天的进步不是很明显,但你坚持下去,量变就会产生质变,学得越多,懂得越多,想得越多,领悟得也就越多。最后,祝大家都可以被自己心仪的学校录取,加油!

姓名:邢风钦

录取院校:沈阳理工大学

经验分享

考研不仅是考学习能力的问题,更是考学习态度和心理承受能力的问题。考研是一个长久的心理历练过程,心态始终是最重要的,它确实在磨练我们意志的过程中具有事关全局的的地位。在开始的一个月中,我在逐步适应学习的过程,因为很久不在图书馆了,开始心里很惶恐,怕如果考不上,不但心理上承受痛苦,而且会错失好的工作机会,所以我并没有找准方向。这个时候,就必须要学会用自信去拯救自己,相信自己即使不是最好的,那也要朝最好的那个目标靠近,争取成为最好之一。每天早晨在图书馆都写下当天的激励话语,当心理彷徨、心情低落的时候,就翻开属于自己的那几句话,祛除心中的障碍。当心态走上正轨的时候,你考研已经成功了三分之一,每天在良好的心态指引下,不学东西都很困难。考研是寂寞的苦旅,在期间,能找到志同道合的同学与之一起努力,能够互相激励,相互监督,在枯燥的泡馆生涯中是最能平静心态的凉茶。努力是一方面,效率更是最重要的,要学会合理的安排属于自己的复习节奏,一步一步慢慢来,不要浮躁,慢慢的你也会享受这个努力的过程,我记得每当我感到压力特别大的时候我都会去听一个叫刘媛媛的北大才女的演讲,特别有热血。学姐寄语:所以你要相信,命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事,这个故事关于独立,关于梦想,关于勇气,关于坚忍,它不是一个水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦。这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,最后也愿备战2021你们研途平坦,成功上岸。