考研专栏
当前位置: 首页 -> 招生就业 -> 考研专栏 -> 正文

考研 | 来自学长学姐的考研心得

作者: 发布时间:2020-06-17

姓名:满中原

考取学校:沈阳理工大学

考研决定:

我本人是在大四暑假决定开始考研,因为大家都开始找工作了,自己很迷茫,也不知道干啥,就决定考研。

考研心得

英语方面

在考研前没有一点单词量的,所以英语很头疼,所以就询问学姐学长,他们说英语的词汇重复率每年都占很大比例,所以把近十年的词汇吃透,单词量就没问题。

1.从决定那天开始,每天早起简单背一背墨墨背单词,因为基础不好,然后看了王菲语法基础篇,大概15节课,每天看一节,掌握基础。看完这些课又背了这些天的单词后觉得确实是突飞猛进。

2.前期积累后,阅读的分值是最大的,所以开始做英语真题的阅读,每天一篇,把不会的单词记在本子上,第二天在拿出来挡住并背写这些不会单词,循序渐进每天做一篇,可能前几天的英语不会单词会很多,但当做完三四套卷子的阅读后,发现第四套开始 ,前面不会的单词真的会有很多重复率。

3.作文的如果前期就开始背,考试就会非常省事,因为提笔就可以写出来

4.七选五很简单,他是不需要读明白的,只要看见相近的词基本就是答案。

数学方面

推荐大家一直跟着张宇走,我就走了很多弯路,前期听了很多人的课,每个人的都听,但到后期好像没记住啥,全是最后两个月听张宇的课学习的。我建议在前期一定要记笔记,笔记写出来后就会很好理解。听完每章节的课后把每章节的知识听完把书上应的题做完,书上的题很基础,对后期针对难题很有用,一轮结束后不建议做真题,可以做考研数学复习全书,并配合第二轮数学学习。完成后再做真题,并听张宇的冲刺班课程。最后阶段一定要做李林六套卷和四套卷,考试真的会出原题型,只是换了个数。

政治方面

最后两个月始看一看徐涛的视频,讲的有意思而且记得住,最后一个月做一做肖秀荣八套卷的选择背一背肖秀荣的四套卷的大题

专业课方面

我是最后一个半月开始一轮复习,然后一遍一遍走,走了很多遍。

姓名:刘美君

考取学校:辽宁工程技术大学

成绩出来的那一刻才觉得几个月的备考是值得的,在这段漫长的时光里,我同大多数战友一样,迷茫过、恐惧过、后悔过、害怕过。但正因为这些经历,才让此刻的我相信,我真的可以变得更好。在考试的第二天,上午的数学几乎让我崩溃,毕竟它是我备考期间耗费的时间和精力最多的学科,却也成为最打击我的一门考试。但我不想因此留下遗憾,因此在匆忙赶到下一个考试地点后,调整好心态继续复习最后一门专业课。奇迹或许真的存在,虽然数学成绩不尽如人意,但成功过了分数线。因此,用我亲身经历告诉正在或者想要加入考研大军中的学弟学妹们,既然选择了考研这条路,只要一步一步的努力下去,调整好心态,就一定可以成功!

学姐寄语:

“当你想要某种东西时,整个宇宙都会合力助你实现愿望。”--《牧羊少年奇幻之旅》

姓名:关子微

考取学校:沈阳航空航天大学

我始终相信只要付出就会有回报,每一段经历都会有所收获。考研是一个漫长的过程,回想起复习阶段每天早出晚归,有心酸,有泪水,也有突然就做会一道题的幸福感。

因为大一就有考研的想法,所以每学期都会端正学习态度,大三下学期真正开始为考研学习。数学打好基础最重要,基础阶段的每一步都有意义,不要急于求成,暑假时的强化阶段更不能懈怠,要注意后期刷真题的质量而不是数量;英语最重要的是背单词,要贯穿整个考研学习过程;政治最后三个月准备就可以,前期可以了解一下每部分的内容,简单的学习一下,最最最重要的是最后的肖八肖四一定要背好;报考学校不同,专业课也不同,可以尝试联系上届的学长学姐获得备考经验。同时在考研过程中根据个人情况保持良好的睡眠,规划好自己的时间,保持积极乐观的心态,提高学习效率。

学姐寄语:

再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。考研是自己选择的最愿意去走的路,不管前面会遇到什么,考研的决心一旦作出就要义无反顾、勇往直前。考研的意义在于真正投入的过程,难就难在坚持,请务必坚持信念,守得云开见月明!祝学弟学妹们考研成功,一定要加油!