特色工作
班导师工作
当前位置: 首页 -> 特色工作 -> 班导师工作 -> 正文

能源与水利学院班导师开展2024年寒假家访活动

作者:常旭 发布时间:2024-02-27

为进一步增强学校、教师与家长的联系,搭建家校沟通桥梁,实现家校共育,促进学生健康成长,深入了解学生在家学习生活情况,帮助家长排解家庭教育中的困扰,助力学生心理健康教育,形成家校育人合力,2024年寒假期间,能源与水利学院积极开展“家访暖人心,共育促成长”心理健康教育家访活动。班导师运用线下线上相结合的方式,顺利完成本科生寒假心理健康家访活动,真正做到了倾听家长的声音,关注学生的成长,为学生的健康成长提供了更为坚实的保障。

此次心理健康教育家访活动采用线上线下双线融合的方式,班导师共对39名学生进行了家访。通过家访走进学生家庭,倾听家长心声,全面深入地了解学生的学习、生活、情绪等方面的表现情况,详细了解走访家庭的基本信息、学生的职业规划及当前存在的心理困难,并与家长一起就如何营造良好的家庭氛围、促进学生健康成长等方面进行了深入的交流。

在家访过程中,班导师与学生家长亲切交谈,认真聆听了家长们的想法和意见,嘱咐家长要高度重视学生的心理、情绪、疏导等问题,时刻将学生的情绪状态、心理健康放在第一位,引导家长注重家庭教育的方式方法,向家长宣传科学的家庭教育方法以及心理健康知识。针对学生提到的学业压力、情绪管理、职业规划等问题,班导师进行了耐心细致地解答,认真传授放松减压知识,并向学生宣传学校心理服务渠道,掌握心理咨询预约流程;从明确学习目标、明晰未来发展方向等角度为学生提供建议,引导学生制定科学可行的职业生涯规划。班导师还虚心听取了学生家长对学校工作的意见和建议,与家长们共同探讨了有助于学生成长进步的教育方法。
    家访是重要的家校协同育人方式,需要用心、用情打通学生教育“最后一公里”。能源与水利学院历来重视家校共育,重视与家长形成教育共识,提升学生心理健康教育的实效性,学院积极开展“家访暖人心,共育促成长”心理健康家访活动,不仅向家长表达了学院在人才培养上的用心和用情,而且凝聚起了家校育人的合力,有助于不断更新育人理念和方法,全方位促进学生成长成才。