当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 正文

能源与水利学院第二届教育教学研讨会顺利召开

作者: 发布时间:2021-12-10

2021年12月10日,能源与水利学院在求源楼306召开了第二届教育教学研讨会,会议由教学副院长赵明雨主持,特邀教学管理部部长梁爽参加,学院领导班子及教职工代表参加了本次会议。

图1 副院长赵明雨主持开场

大会9点开幕,首先由赵明雨致开幕词,介绍了首届研讨会议取得的成效、本届研讨会议前期工作基础及会议目的和目标。

图2 教学管理部部长梁爽进行讲话

随后,梁爽以“基于OBE的课程体系构建与思考”为主题深入阐述了OBE的核心理念、基于OBE的课程体系构建方法、我校人才培养的课程体系设计思路;剖析了OBE理念关注的4个问题、5个实施要点;通过典型案例解读了如何构建OBE课程体系,解答了构建过程中的重难点;系统介绍了我校人才培养的课程体系设计思路,指明了下一步加强课程建设的着力点。

图3 院长杨秀英进行讲话

之后,杨秀英做了题为“课程质量提升的思考”的报告。杨院长认为基于合格评估专家推进课程建设和质量保障的反馈、“十四五”时期学校发展战略和主要任务等三方面的要求,教师有必要进行课程质量提升的思考。她以问题为导向,带领与会人员就“我们课堂的现状如何?”等3个问题展开,深入探讨了“提高教的质量?提高学的质量?”等4个方面的内容。为教师进行课程建设提供了新思路、新方法、新模式。

茶歇过后,与会人员按照前期准备的素材开展分组讨论,讨论主题分别是:如何以课程团队为依托进行课程建设、新工科专业应用型人才培养课程体系建设、全程导师制实施路径、全员育人视角下的学风建设、深化工作过程系统化课堂教学改革。

经过激烈的讨论,各组分别派代表上台进行研讨结果的分享,促进了教育教学改革经验的进一步交流。

图4-8 各组代表分享讨论结果

最后,杨院长进行了概要性的总结,并要求教研室主任结合梁部长的精彩报告进一步修订完善2021级人才培养方案,她鼓励教职工会后继续挖掘和思考,形成相应的论文,争取发表在本次会议的论文集当中。

图9 与会人员合影留念

在学校的大力支持下,学院持续开展教育教学大研讨,取得了良好的效果。未来,学院将继续落实以学生发展为中心的理念,多措并举促进教学质量提升。