心理小课堂(五)|有趣的心理小知识(四)

作者: 发布时间:2021-04-26

自言自语有益健康

和亲朋好友说说自己的近况与烦恼,能舒缓压力,增强身体抵抗力,对健康大有好处。但亲友们却不一定总是有时间和耐心洗耳恭听。弄不好反而伤害感情。

研究人员表示,如果你的唠叨让朋友觉得不耐烦,或者找不到合适的倾听者,不如自言自语。与自己说说你的烦恼与不满,一来可以调节自身情绪,二来能够理清头绪,帮助自己更理智地看待事情。而且不会耽误别人的时间,更不会泄露自己的隐私。

偷点小懒助你长寿

公共健康专家皮特。亚科斯特说,天天早起,忙忙碌碌的人可能过早地“钻进坟墓”。不时地偷个小懒,不仅能减轻工作压力,还是长寿的关键。研究表明,中午小憩片刻比打网球更有助长寿。老人总是跑步锻炼反而会消耗本来用于细胞再生或抵抗疾病的能量。心理专家称,就算躺在家里做白日梦,那也是大脑在处理重要的信息,你的思维反而更活跃。