科研平台
当前位置: 首页 -> 科研工作 -> 科研平台 -> 正文

兵器工艺技术研究所简介

作者: 发布时间:2021-08-10

沈阳工学院兵器工艺技术研究所成立于20196月,兵器工艺技术研究所有兼职教师15人,固定编外合作人员10人,总计25人。下设弹药工艺技术、特能工艺技术和通用设备等三个研究室。

本研究所依托弹药工程与爆炸技术、特种能源与爆破技术两个专业教研室开展工作,必要时,借助机械与运载学院各专业资源,主要进行八个方面的研究工作:弹药类装备生产设备与工艺装备的研发和加工、弹药类装备加工工艺技术的开发与应用、弹药类装备研制、生产过程技术支持、弹药类装备研制质量管理技术的开发与应用、特种能源加工工艺技术的开发与应用、特种能源生产设备与工艺装备的研发和加工、弹药和特种能源专业培训、其它非标设备的研发与加工。

在弹药类装备生产设备研发方面,与国家重点保军企业辽沈工业集团有限公司合作,陆续开发出弹体燕尾槽自动清洗机、XX型弹体腰部槽自动清洗机、套筒零件自动清洗机、XX型弹体喷砂机、弹体布氏硬度自动检测生产线、隔离式电底火检测仪等弹药生产专用设备。在工艺技术改进和工艺装备研发方面,与辽沈工业集团有限公司、上海沛芾航天设备有限公司合作,开展弹体喷砂间综合降噪处理、弹体加工用刀具效能提升、弹药试验过程管理及转运设备研发等多项工作。在弹药专业技术检测研究方面,《弹体硬度印痕自动检测算法研究》获批辽宁省教育厅科学研究经费研究支持项目,目前已结题。