考研专栏
当前位置: 首页 -> 招生就业 -> 考研专栏 -> 正文

考研 | 来自学姐的考研经验

作者: 发布时间:2020-06-13

盖金梦
 考研心得

考研已经结束了很长一段时间了,整个过程虽然漫长,但同时也有许多的快乐。现在回顾起来,我觉得考研,最重要的就是态度。首先一定要有一个端正的学习态度和足够的考研动机,在开始之前一定要想好自己为什么要考研,因为这个信念会一直支撑着你,直到最后交卷的那一刻。

其次,在备考期间,一定要重视效率,坚决拒绝形式主义。千万不要陷入低效学习死循环,状态不好的时候就要立即调整,可以休息一下或是出去锻炼,进行适度的放松。另外,在保证效率的情况下,考研越早准备越好,要相信机会是给有准备的人的,你只有进行了充足的准备工作,最终才有可能收获成功,大多数人还是准备的越充足考上的几率越大的。

此外,数学的学习一定要从基础开始,一步一个脚印。只有基础打牢了,后期学起来才会得心应手。在做题过程中,一定先要自己独立思考,绝对不要一边看答案一边做题,这样不仅没有进步,还会给你一种我都会做的错觉。英语的学习中最重要的就是单词的积累,这是最最基础的,一定要重视,没有一定的词汇量,语法长难句学起来是很困难的,也很难有大的提升。政治的话跟着肖秀荣老师的肖四肖八就可以了,后期可以再在网上下载一些模拟卷来做做,主要是多熟悉一些题型,多见识见识。专业课的话,最主要的就是真题,要把历年真题都背熟,然后将参考书目中其他内容也要多翻看。但是每个学校的情况不同,大家还是需要结合自己报考的学校,来按部就班复习就可以了。

学姐寄语:人生终有许多选择,每一步都要谨慎,但是一次选择不能决定一。不要犹豫,做出选择就不要后悔。只要我们能不屈不挠地奋斗,胜利必定就在前方!

王敬宜

考研心得

在考研之前我们一定要坚定自己的信心,明确考研的目的,因为在准备考试的这段期间里,每个人可能都会经历一段瓶颈期,努力的人会积极的克服,也有人会选择失败。备考期间生活一定是乏味的,所以可以找一个同专业的同学一起复习,这样可以在遇到难题的时候一起研究,探讨出解决方案,同样也可以在备考期间互相监督,互相激励;另外在学习的过程中,对于我们不太擅长的科目,一定要尽早复习,并且坚持每天都留出大部分时间去学习,这样才能补齐自己的短板;考研时更重要的还是坚持,我们会因为全错的阅读题想过放弃,也会因为解出答案的高数题喜极而泣,所以坚持下去,不轻易放弃,你终究会找到属于自己的彩虹。

学姐寄语:多给自己一点勇气,多给自己一个坚持的理由,再多一个乐观的心态。比起结果,我们更应该体会过程,从而发现更优秀的自己。