考研专栏
当前位置: 首页 -> 招生就业 -> 考研专栏 -> 正文

考研 | 来自学姐学长的经验分享(二)

作者: 发布时间:2020-06-11

井盼

考研可以说是一个人孤独的在奋斗,也可以说是一群人在并肩作战。在博学馆学习的那段日子里,我见过5点的微光,也见过12点的星辰,更是看到了一群人为了同一个目标起早贪黑,在那样的一个氛围中即使大家以前并不认识,但是都成为了很好的朋友,因为我们都有同一个名字——考研人。

在这里我想对学弟学妹们说:考研并不是一件一蹴而就的事,也不是嘴上说说而已。你要面对最大的敌人是你自己,当你想要为了考上的目标而努力奋斗时,那将是你最美的的样子。而且在考研复习过程中要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点复习的环境也很重要,尽量避开人多的地方,让自己全心身地投入到复习中。同时也可以找一个志同道合的考研同伴,一起互相监督鼓励。要注意身体,考研是持久战,好身体才是革命的本钱,要注意及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天有很好的学习效率。

在高数方面:计算能力是基础,一切题目能做对是在有计算能力的基础上。

在英语方面:因为我个人是英语一,单词是基础,只有认得单词才有能力去理解文章的意思。

在政治方面:在最后三个月就可以开始了。在此期间还要进行各个时间段的小规划,比如在复习政治的第一个月可以笼统的学习一下内容,最后两个月就是背肖四肖八、小黄书等等。

在专业课方面:可能报考的学校不同,专业课也不同,不过可以咨询上届考过的学长学姐进行学习。

最后,送给学弟学妹们一句话:别让未来的你讨厌现在的自己,越努力,越幸运。

赖志航简介

荣誉奖项:

2018-2019学年 第六届全国水利创新大赛二等奖作品 实用型专利

2018-2019学年 国家励志奖学金 、二等奖学金

2018-2019学年 三好学生、优秀团干部、能源之星

2017-2018学年 设计的超声波水深探测仪 外观专利

2017-2018学年 三等奖学金、优秀学生干部、优秀团员、能源之星

2017-2018学年 社会实践三下乡志愿活动优秀志愿者

2017-2018学年 第四届青年马克思培训工程学员

2016-2017学年 二等奖学金、能源之星、优秀团干部

2016-2017学年 沈阳工学院首届吉尼斯乒乓球比赛第一名

考研心得

考研可能是大多数人最后一次提升学历的机会,选择考研,意味着选择了一种不太悠闲的生活方式。我认为如果你选择考研就要做好以下几个阶段

第一阶段:思想准备阶段

考研之前最先要做的就是确定考研动机。相信每个人做一件事情都有自已的 理由或者原因,说实话我就是想提升学历对以后的工作会有帮助。当然, 我比较赞同为了追求梦想而奋斗的人,因为这会给你带来无穷的动力。

第二阶段:学校、专业的选择阶段

学校和专业的选择,也就是考研方向的选择。对于准备考研的人来说,确定 考研方向也是至关重要的。对自己要进行全面的分析,了解自己对哪个方面感兴趣,对自己的能力,自己未来的出路要有清楚的认识。清楚了这一点,才能做出正确的选择,随后确定所要报考的学校和专业。

第三阶段:复习阶段

考研的复习是一个很艰难的阶段,一方面这是一个打持久战的过程,另一方 面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。在考研复习过程中心态很重要,要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比,也切忌和自己比。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。我认为复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往让自己失去了学习的乐趣。从决定考研那天起我保证至少10个小时学习的学习时间,数学和英语的学习用掉了我大部分的时间,希望学弟学妹一定要重视这两科的学习。

学长寄语:

回想考研整个历程,我想收获最大的是让自己的心灵得到洗礼,它让我变得 处世不惊,自己的心境得到提升,我想这是无价的。我想只要经历了那段岁月, 不论成败,都是浴火的蛟龙与凤凰。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。考研的路途只是人生路中的一小段,直或曲并不影响你的人生目标。学弟学妹一定要加油,为了自己的梦想再去拼一把。

马盈

我是20届考生,我叫马盈,在这里想跟大家分享一下我的考研心得,首先是数学基础一定要打好,数学是每天都需要学习的,数学公式不要死记硬背,要在做题当中记忆。其次是英语要有自己的一套学习方法,哪部分较弱一定加强练习,专业课知识要熟练掌握,学会举一反三,政治是在最后一两个月冲刺背诵的,不过平时要多多关注时政。最后希望学弟学妹们能在这条路上坚持到底,不放弃就会成功!