特色工作
班导师工作
当前位置: 首页 -> 特色工作 -> 班导师工作 -> 正文

班导师的一封信之“测绘工程的力量”

作者: 发布时间:2020-02-20

亲爱的同学们:

你们好!一个多月来疫情肆虐,牵动着党和国家的心,也牵动着学校和老师们的心。学校严格执行中央、省、市下发的相关规定,在疫情期间做好防控和教学部署工作。因此,你们会接到暂停一切社会实践和实习,居家隔离,不传谣、不盲动、多读书、多健身、多传播正能量的相关通知,也即将迎来了线上学习的全新体验。当然,老师们也在家中冥思苦想,如何做好一名授课主播。在这个特殊的时期,老师为你们提出以下学习建议,希望你们能够合理分配好学习、娱乐和休息时间,做好个人时间管理。

1.16级的同学们即将进行毕业论文撰写和答辩,指导教师将在线上对大家进行详细指导,同学们要时刻关注指导教师下发的指导内容,利用各种文献检索平台,查阅课题相关资料,为开题和论文撰写做好充分准备;2020年考研成绩和国家线将陆续公布,考研的同学要及时与指导教师沟通,做好复试和调剂准备;目前学校已暂停一切实习活动,必要时同学们可在家中办公。准备就业的同学,做好求职简历,可通过学校提供的网上平台进行线上应聘。

2.17级的同学们在班导师的指导下做好专业课的预习,提前熟悉线上教学平台的使用方法,按照课表和各位授课教师的要求按时完成线上学习的任务;准备考研的同学,在班导师的指导下,明确考研目标,尽早进行学习规划,现阶段建议大家着手基础课的巩固和复习;准备实习的同学,要明确就业方向,做好个人职业生涯规划。努力把自己打造成懂专业、技能强、能合作、善做事的具有一定创新精神的高素质应用型人才。

3.18级的同学们也要在班导师的指导下做好专业课的预习,并按照课表和各位授课教师的要求按时完成线上学习的任务;回顾已学的专业知识,查询各门课程成绩,及时查缺补漏,为接下来的一系列专业课学习打下扎实基础;规划好本学期的学习和生活目标,如考取专业证书、参加专业技能竞赛、读几本好书、参加文体活动、勤工助学等。丰富自己的学习和生活,不虚度光阴,不浪费生命。

4.19级的同学们不仅要做好专业基础课的预习,还要重视基础课的学习,严格按照授课教师的安排进行线上学习,为未来专业课的学习、考研、就业打好专业基础;完成班导师在寒假布置的学习任务,读一本专业相关的好书,看一部专业相关的影片,了解专业技术的应用领域,加强对专业的认知。并在班导师的帮助下做好学业规划。

除了合理安排好自己的学习时间,老师也希望大家能够在本次疫情中进行人生价值的思考。希望你们能够看到,当国家和人民遭受劫难时,是谁在无惧死亡的逆行,是谁在用专业的知识、专业的技术控制疫情,挽救生命。

疫情期间,我们每天关注的疫情专题地图,便是综合应用地理信息系统和地图制图等专业知识制作的;高效建成的火神山医院和雷神山医院,在前期设计、现场施工和工程监理过程中,离不开我们学习的遥感、卫星定位、施工放样等专业技术;部分地区利用无人机进行人口流动的实时监控,所以才会出现无人机“喊话”的场景,大部分地区也利用无人机技术进行消毒剂喷洒作业。我们要相信专业的力量,同时也要从平凡中看到耀眼的光芒。

同学们,疫情虽然给大家造成了诸多不便,但是同样给我们提供了认真思考自己,给自己充电的机会。请大家按照国家和学校的要求去做,同时帮助家人做好科学的防范措施。疫情终将过去,我们在云开雾散,春暖花开之时相约在浑河南岸的这片热土。