特色工作
班导师工作
当前位置: 首页 -> 特色工作 -> 班导师工作 -> 正文

能源与水利学院召开班导师换届及学业帮扶启动会

作者: 发布时间:2023-10-19

为全面落实立德树人的根本任务,深入推进全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全育人”工作理念,进一步巩固和加强能源与水利学院学生工作和教师队伍建设,充分发挥班导师在立德树人体系中的重要作用,帮助新生尽快适应大学学习与生活,1018日下午,能源与水利学院召开班导师换届及学业帮扶启动会,能源与水利学院党委书记石佳以及全体班导师、辅导员老师参会,会议由能源与水利学院副院长刘派主持。

会上,刘派向全体班导师及辅导员老师详细解读了《沈阳工学院班主任工作管理办法》,从班导师的工作职责和工作要求等方面对班导师工作做了详细的布置,并提出了具体工作要求。刘派要求班导师要明确工作职责,把握学生成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,除了在学业上帮助学生之外,班导师还要积极开展班级学风建设、做好学生的思想教育和价值引领工作,为学生树立正确的三观,做好学生全面成长的指导者和引路人,助力学生成长成才。

刘派强调班导师要了解学生学业困难的成因,一对一开展学业帮扶,指导学生做好学业发展规划,制定个性化帮扶方案,分享学习经验,传授学习方法,帮助学业困难学生树立学习信心,端正学习态度,增强学习自觉性,有效提高学习成绩。

会上,石佳宣读班导师聘任决定并为新聘任班导师颁发聘书。石佳指出,班导师是大学生思想政治教育的骨干力量,实施班导师制度是学院全员育人的重要举措。班导师要针对学业预警的学生,实施一对一帮扶政策,坚持因材施教,把思政教育和育人实践相结合,积极引导学生认真规划学业发展路径,深入学生生活,了解学生实际需求,调动学生学习的积极性,养成优良学风,做到严管厚爱、授业解惑,秉承为师初心,牢记育人使命。

班导师工作意义重大、责任重大、使命光荣,是学院与学生之间的纽带,也是推动学院全员育人、助力学生成长成才的重要力量。能源与水利学院高度重视班导师、辅导员及优秀干部对学业预警学生的帮扶工作,积极探索实践班导师育人模式,旨在提升本科生人才培养内涵,助力能源学子成长成才。能源与水利学院也将继续深入推进班导师制度,持续加强班导师队伍建设,有效提升班导师工作能力和水平,营造良好育人氛围,全面提高人才培养质量。

撰稿人:常旭

审稿人:刘派