特色工作
能源家文化
当前位置: 首页 -> 特色工作 -> 能源家文化 -> 正文

与春相约,善爱自我——能源与水利学院心理工作站3.25心理健康教育系列活动

作者: 发布时间:2023-03-30

3·25心理健康日谐音“善爱我”,倡导大学生善于认识自我、关爱自我、悦纳自我,以积极、豁达的心态体验生活,用尊重、友爱、信任、宽容的态度与人相处,给予爱和友谊。为促进我院学生发现自我优势,构建和谐心灵,我院心理工作站成功举办“3.25善爱我”心理健康教育系列活动。

Part1

希望常在,珍爱生命”

生命安全教育心理讲座

2023年3月10日,能源与水利学院邀请校大学生心理咨询与发展中心张丽娜老师到我院开展“生命安全教育”心理讲座。张老师讲授了当代大学生的心理特点、易出现的心理问题及自杀干预技能,并通过列举实际案例让学生明白生命的价值与意义。同学们纷纷表示会珍爱生命,认识到防患于未然的重要性和生命的脆弱与可贵。通过本次活动希望同学们更加珍爱生命,感恩生活。我院也将进一步增强心理健康教育吸引力和感染力,营造浓厚的心理健康教育氛围。

Part2

“品味书香,浸润心灵”

心理读书分享会

3月9日-3月15日,3.25善爱我心理书籍分享活动火热进行,刘旭颖老师为同学们推荐了《非暴力沟通》、《猫和狗的生活哲学》、《蛤蟆先生去看心理医生》等10本有趣的心理书籍,并带领同学们组建读书分享小组,和大家一起进行读书分享交流,在书中寻找“善爱我”的真谛。在老师的带领下,每位伙伴一段一段地接力阅读。在每读完一段后,阅读者首先谈论自己的体会,紧接着其他伙伴自由表达观点感受,或开始分享自己有共鸣的故事,在这个过程中大家都很积极地参与进来。本次读书会的顺利开展,使同学们在共读经典与分享的过程中,体验了不同的内心世界,同学们纷纷表示,要学会认识自我、认识世界、认识他人,让自己的精神世界逐渐丰富起来。

Part3

“心心相融,欣欣向荣”

心理影片赏析

3月19日,我院开展“心心相融,欣欣向荣”观影活动。同学们一起观看了《绿皮书》,这部电影幽默风趣又催人泪下,在喜剧轻松幽默的调侃下,把严肃的问题讲述的感人至深,同学们纷纷表示,看完《绿皮书》,更加觉得我们应该悦纳我们身边的每一个人,每一件事,发自内心地欣赏别人的能力,善良的心地,同理心和接纳能力,在关系中能够呈现真实的自己。

Part4

“邂逅美丽沈工,定格幸福瞬间”

3.20国际幸福日主题摄影活动

在3.20国际幸福日来临之际,我院心理服务站组织开展了“邂逅美丽沈工,定格幸福瞬间”照片征集大赛。同学们通过自己的视角记录下大学校园里美好、幸福的时刻,此次活动使同学们在活动中悦纳自我,既丰富了同学们课余生活,又提升了对幸福认知的感受力。