当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 正文

能源与水利学院召开专业建设工作培训会

作者: 发布时间:2023-04-22

为进一步推进学院专业内涵的建设,优化专业结构,促进专业特色发展,全面总结分析学院专业建设现状,聚焦学院专业建设的思路和方向,研究专业建设发展规划,2023420日下午,能源与水利学院召开专业建设工作培训会,能源与水利学院院长郝志坚主持,各专业教研室主任、副主任参会。

本次专业建设工作培训会邀请智能建造专业带头人鲍文博教授作为主讲嘉宾,鲍文博教授从专业建设管理体系、专业建设机制与制度保障、师资队伍建设、课程体系建设、教学运行体系建设、教学条件建设、教学质控体系建设等方面逐一进行讲解,对学科专业建设工作进行了经验传授。会上,各专业教研室主任还就专业建设中遇到的实际问题与鲍文博教授进行了热烈讨论。鲍文博教授强调,专业建设要遵循高校教育发展趋势和国家最新要求,系统梳理修订各专业人才培养方案,优化课程体系及相应课程教学大纲。

会上,郝院长指出学院各专业负责人要高度重视专业建设工作,准确定位,突出特色;要制定目标,认真思考,引领学院发展;要深入分析专业建设内部条件及外部形势,结合专业发展和社会对人才的需求,加强专业特色建设和人才培养模式创新,从实际出发,制定可行路径,不断提升专业建设水平。

专业建设作为高校教学的一项基础工作,是实现人才培养目标的基本途径。人才培养质量是衡量高校核心竞争力的重要标准,而人才培养的质量是由专业建设的水平决定的,专业建设是人才质量的重要保证。要提高人才培养质量,提高高校的核心竞争力,必须加强专业建设,专业建设在高校的建设和发展中至关重要。本次专业建设工作培训会,为各专业负责人创造了互相学习、交流研讨的机会,使各专业负责人明确了专业建设的思路和实施方向,更加准确地把握专业建设的工作内容,为推动我院专业高质量建设夯实了基础。