当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 正文

能源与水利学院开展教改创新工作坊活动

作者: 发布时间:2023-01-01

为提升教师授课水平,明确课堂中学生的中心地位,提高学生对所学知识的吸收效果,1月6日,能源与水利学院邀请引导师孙丹面向课程团队开展了教改创新工作坊活动。参加此次活动的课程团队有工程测量课程团队、土木工程材料课程团队、工程制图与计算机绘图课程团队。

活动前各位老师对“学生毕业十年后,希望他们怎样评价我自己?”和“当天活动结束时,希望自己收获什么?”两个问题进行了深刻思考,并通过课程团队的研讨,再一次明确了相关课程的教学目标、教学内容以及课程对人才培养的支撑作用。活动中,各课程团队就“一堂课的旅程”为起点,探讨一堂课的教学活动有哪些,通过团队间的相互分享和学习,完成了“一堂课的旅程”设计。针对一堂课的教学活动,各课程团队探讨了在目前的教学中有哪些优秀的教学实践,以及在教学中存在哪些痛点,并根据现存问题的特点进行了痛点的排序。从根本上明晰问题后,各课程团队进行了解决方案的研讨与分享,并制定了解决方案的实施计划,计划精确到交付成果、责任人和时间。

此次工作坊活动,拉伸了教师们的教学愿景,通过分享个人教学心得,使大家打开了自己,从而全身心投入到讨论、分享与共创活动中。各课程团队真正从学生的角度出发,认真审视和深刻剖析一堂课教学活动中存在的问题与痛点,共同制定了解决方案与实施计划。接下来,学院将根据各课程团队的实施计划进行阶段性考查与验收,深化教学改革,培育教改成果,为学院教师授课提供有价值的参考。