能源与水利学院举办有效教学结构设计讲座

作者: 发布时间:2023-10-20

为进一步提高青年教师教学能力和教学水平,合理进行教学设计,不断更新课堂教学理念和人才培养质量,做好青年教师基本功大赛赛前培训,帮助参赛青年教师进一步提升备赛质量与效率,激发学院青年教师参与教学竞赛的热情,提升学院青年教师教学竞赛能力和水平,满足学院青年教师教学设计能力提升的需求,1019日下午,能源与水利学院举办有效教学结构设计讲座,全院教师参加本次讲座,讲座由能源与水利学院副院长刘派主持。

本次有效教学结构设计讲座特邀吉林大学新能源与环境学院冯波教授作为主讲嘉宾。

冯波教授围绕教学设计的三“精”展开分享,指出参加竞赛三个阶段的“精”分别为:赛前进行“精心选题、反复锤炼”;赛中要有“精彩导入、巧妙调节”;赛后需要“精准反思、拓展提升”,并强调在选题时要注重“32结合”,即选取内容重视完整性、逻辑性和趣味性;基础知识与前沿知识结合和跨学科交叉结合。在赛后反思阶段,冯波教授指出,要对教学理念、模式、方法等进行重新审视,进一步提升竞赛课堂的教学效

示范课展示环节,冯波教授通过对济南趵突泉的介绍导入了授课主题“地下水的排泄——泉”,并结合图片和动画等方式生动地讲授了泉的六种成因类型,通过两个案例从地质和水文地质的宏观角度以及水中各类离子含量的微观角度分析了济南泉群的成因和泉水水质的成因,实例分析中冯波教授结合主题讨论以及现场品鉴等多种方式与现场青年教师积极互动,充分调动了参会教师的学习兴趣与积极性。示范课特色突出、设计科学、逻辑性和示范性强,观摩教师纷纷表示受益匪浅。

互动环节中,冯波教授就讲座现场教师提出的备赛过程中遇到的问题和困惑进行了悉心指导,并指出青年教师参赛需在本学科领域中寻找最能打动评委的内容,提升竞赛竞争力。

刘派代表学院感谢冯波教授亲临现场进行讲座指导,表示此次活动帮助青年教师从理论与实践两方面提升了教学设计水平,希望青年教师能够深入领会冯波教授分享的经验,不断提升教学水平,增强教学能力,提升教学质量。

本次有效教学结构设计讲座是对能源与水利学院教师日常教学能力和竞赛能力的双重辅导,通过本次讲座,进一步提升了教师的教学设计水平和参赛竞争力,参会教师表示将把本次讲座学习到的经验和方法付诸实践,反复锤炼。学院将以此次培训为契机,进一步创新教学理念,创新教学设计,切实提升教学质量。

撰稿人:常旭

审稿人:刘派

校对:郝志坚

照片:于浩洋

专家简介:冯波,教授,曾获第二届全国高等院校青年教师教学竞赛一等奖、第三届全国水利学科青年教师讲课竞赛一等奖、吉林大学第五届青年教师教学大赛一等奖、吉林大学第三届中青年教师双语教学大赛一等奖。