当前位置: 首页 -> 正文

特种能源技术与工程专业师生亲临成远矿业开展《工程爆破课程设计》现场教学

作者: 发布时间:2024-06-14

为进一步推动理论与实践的深度融合,并加强学生们对专业知识的理解与应用,2024年6月13日,21级特种能源技术与工程专业的学生在《工程爆破课程设计》授课教师张微和潘雅虹的带领下,前往辽阳成远矿业开发股份有限公司昌庆公司项目部,开展了一次别开生面的现场教学活动。此次活动得到了项目部两位高级工程师的鼎力支持,他们向师生提供了关于矿山爆破的详细讲解。

两位资深专家详细介绍了该项目的历史背景,以及本次爆破工程的相关参数、设计流程和施工方法,帮助学生们将书本上的理论知识与实际工程实践相对接。学生们有机会了解到从布设孔、打点、钻孔、装药到连线及起爆等全流程的操作,这不仅让他们对爆破工程有了更清晰的认识,也对未来的职业生涯内容有了更直观的了解。

6EA86

教学的高潮部分是全体师生移步至露天爆破观景台,目睹了爆破过程的实施。这一实践活动不仅让学生从视觉上感受到爆破工程的魅力,更重要的是,它加深了学生们对于所学知识的实际应用的理解。爆破结束后,现场的施工技术人员还就学生们提出的问题进行了详尽的解答,确保每位学生都能从这次现场教学中获得宝贵的经验和知识。

A1A96

此次《工程爆破课程设计》的现场教学,不仅强化了学生们的专业技能,也为他们未来的职业生涯奠定了坚实的基础。通过这种理实结合的教学模式,学生们得以将在课堂上学到的理论知识运用到真实工程场景中,实现了知识的应用和创新。

随着现场教学活动的圆满结束,参与的学生表示,这样的实践活动极大地增强了学习的兴趣和效果,希望未来能有更多类似的教学活动,以促进特种能源技术与工程专业教育的发展。