教学动态
当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 教学动态 -> 正文

能源与水利学院安全工程专业开展《事故与灾害应急》专业讲学活动

作者: 发布时间:2023-11-02

为积极践行2023年安全生产月主题“人人讲安全、个个会应急”,开阔安全工程专业学生视野,丰富应急知识,111日能源与水利学院特邀请辽宁工程技术大学安全科学与工程学院赵丹教授开展专业讲学活动。

赵丹教授围绕《突发事件应急管理理论与实践》,依托于我国应急管理的发展历程,结合《三国演义》等经典片段,生动形象地说明了在党中央的正确领导下,我国成功应对了一次又一次重大突发事件的实践案例,有效化解了一个又一个重大安全风险。这源于党和政府基于“江山就是人民,人民就是江山”,以人民为中心的价值理念的逻辑根源和社会现实基础,制定了行之有效的应急体系,国家对于应急的投入也充分说明了危机决策的主要特点是超前性、快速性、果断性、强制性和有效性。通过重大突发事件应对实践案例,充分说明了我国的应急管理水平在不断提高,应急管理体系不断调整和完善。

讲学过程赵丹教授与参会师生积极互动,较好地调动了学生的积极性,不仅使师生掌握了党的防灾减灾史、安全生产史的发展历程,还总结了事故发展规律以及应急救援经验,从总体国家安全观、防范化解重大风险、四大类突发事件应急管理等多方面、多维度开展讲解,力求为我院师生展现新时代应急管理发展的新风貌、新成果,剖析我国新发展阶段面临的新风险、新挑战,探求应对风险挑战的新思路、新策略。沈阳工学院能源与水利学院安全工程专业百余名师生参加此次讲学活动