团学活动
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 团学活动 -> 正文

德育励人|“勿忘国耻,振兴中华”能源与水利学院组织优秀学生代表参观九一八纪念馆

作者: 发布时间:2024-03-17

3月17日上午,碧空如洗,红旗飘扬。沈阳工学院能源与水利学院组织学生代表乘车前往沈阳市九一八纪念馆,开展实践学习活动,一同重温历史,缅怀先辈。

参观活动的学生代表合影

走进纪念馆,大家在讲解员的引领下先后参观了九一八事变的历史背景、东北沦陷、日本在东北的血腥统治、东北军民的抗日战争、抗日战争爆发以及侵略者最终下场等7个展厅,展馆中大量的文物、历史照片、档案资料及多种现代化展示手段,给大家带来巨大的视觉冲击和精神震撼,这段日本帝国主义策划、发动的九一八事变及对中国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史,让每名学生代表都心情压抑、脚步沉重。而中国共产党领导全国人民开展了轰轰烈烈的抗日战争,终于将中国人民从水深火热里解救了出来,一幅幅图片、一段段文字、一件件文物,将那个波澜壮阔、不屈不挠、浴血奋战的英雄年代重新呈现在大家的面前。

参观九一八历史博物馆

参加活动的学生代表,都是在校预备党员、学生干部和入团积极分子代表,悲壮而勇敢的历史画面,引起了他们极大的精神共鸣。大家纷纷表示,国耻难忘,感念党恩,要缅怀革命先烈,更要珍爱当下来之不易的美好生活。要进一步弘扬优良革命传统,秉承革命先烈遗志,坚定理想信念,积极发挥余热,将红色精神传承下去,为共和国的蓝天增添更多亮色,为实现中华民族伟大复兴多作贡献。