特色工作
班导师工作
当前位置: 首页 -> 特色工作 -> 班导师工作 -> 正文

城市地下空间工程专业于淼老师工作心得

作者: 发布时间:2022-04-14

春雨足,染就一溪新绿。在初春的生意盎然中回顾过往这两年的经历与收获,作为2020级城市地下空间工程专业的班导师,看着同学们一步步成长,由大一时初来的懵懂到大二的成熟成长,我倍感欣慰和满足。同时将班导师工作心得总结如下:
一、更新教学理念,成绩与思想同抓
新的教育理念要求我们必须不断提高自己,充实自己,要有扎实的教学基本功。在教学中要树立以学生发展为本的教育思想,不断进行观念的更新。在思想教育方面,我通过主题班会的形式,向学生们介绍了盾构机的发展历程,让学生们感受祖国科技的突飞猛进,培养学生们的爱国主义情怀。我也会向学生介绍专业知识在我国城市地下空间建设中的应用,对学生们的人生规划予以引导,让学生们对未来的职业生涯有清晰的规划。

二、理解学生融入学生
在生活方面,我进行了寝室走访,增进和学生之间的感情。并通过班会和一对一谈话的形式,对学生的心理和情绪予以引导。以主题班会的形式,开展安全教育,对学生们的安全意识予以引导。对于胆小自卑的学生,他们一旦犯错,我会格外注意与他们沟通的方式,学会巧妙的给他们指出问题。在力所能及的范围内多给学生一些包容,一些耐心。利用一切机会深入了解学生的思想状况,帮他们走出困惑。

我明白对学生的培养不会是一蹴而就的,但只要看到他们一点一滴的前进,我的内心就无比喜悦。我明白作为一名教师,爱与耐心是成功的关键。只要我肯付出,肯努力,相信同学们也会给我相应的回报。这些就是班导师的工作,要让学生们感受到你的关心无处不在,一个简单的问候,一个电话,几句微信和一个几分钟的谈话,都会让他们感受到被重视。

通过两年的工作让我深感受到班导师对学生教育和培养的重要性。感谢领导,感谢每一个优秀的班导师同事,是他们兢兢业业的认真负责的态度给予了我榜样的力量,让我深受感动,并决心向榜样靠拢。感谢我的学生们,不仅仅是他们在成长着,同样的,我也在收获着经验。是他们给予了我很多关于教育、关于人生、关于学习、关于生活的思考。