特色工作
班导师工作
当前位置: 首页 -> 特色工作 -> 班导师工作 -> 正文

水利水电工程专业齐化龙老师工作心得

作者: 发布时间:2022-04-12

担任20级水利2班班导师将近两年时间,通过师生的努力,20级水利2班由32个个体逐步成长为一个集体,同学们树立了奋斗的目标,增强了学习的动力,激发了一定的竞争意识。

每学期我都会召开班导师会议,了解学生的生活和学习情况,帮助学生进行学业生涯规划,并做相关指导。经常与学生交流和沟通,分析学生学习状态,及时采取相应措施,通过有效的沟通渠道与学生保持联系,随时对学生在学习、生活中的疑问和困难做出解答。在关心同学们学习的同时,我也组织了班导师活动,带领学生开展体育小竞赛、歌舞小晚会等活动,让同学们展示风采,树立信心,激发成就感。以此逐渐建立起师生间“朋友式”的关系,与学生一同学习和成长。

通过近年的班导师工作,我有以下几点体会:

(1)主动出击

当代大学生渴望自由,希望独立自主,不希望老师更多地干涉他们的学习和生活,但是他们同时存在着后青春期的稚嫩与迷茫。因此,班导师必须放下身段,主动去接近学生,让学生感受到关心和温暖,从而消除隔阂,提高工作实效。

(2)建立情感

所谓亲其师、信其道。班导师不是一般意义上的任课教师更像高中阶段的班主任。只有更多的对学生关心和帮助,才能取得学生的信任。

(3)抓住两头,争取中间

班导师工作应该选择重点突破,两头学生就是两个重点,通过关心和指导可以使优秀学生脱颖而出,也可以使后面学生步入正轨。与此同时,尽可能争取中间大多数学生,为他们服好务,导好航