特色工作
班导师工作
当前位置: 首页 -> 特色工作 -> 班导师工作 -> 正文

安全工程专业韩宇楠老师工作心得

作者: 发布时间:2022-04-11

时光飞逝,回顾两年的班导师工作,心中充满感激。感谢学生给予了我很多关于教育、关于人生、关于学习、关于生活的思考的火花;同时也有一些体会,下面谈谈我对班导师工作的体会。

我的第一个体会是:要做一个好的引导者,首先得用自己的行为赢得学生的尊敬,了解他们的内心活动。而这种尊敬的赢得,可能是通过你的爱心、你的耐心、你的豁达、你所表现的自信心、你的一句鼓励的话语、一个到位的点评、一个信任的眼神而得到的。开展各种班级活动,在活动中让学生们按个性各司其职,发挥特长,协助学生在集体活动中建立良好的人际关系,给学生正向的引领。

我的第二个体会是:多一些鼓励,少一些数落。大学时期,正是大学生树立人生信心的关键时期。老师在某时不经意间的一句表扬,可能会让他感谢你一辈子;气极之时的一句口不择言,也可能会让他记恨你一生。我一直告诫自己对学生一定要多一些鼓励,少一些数落。

我的第三个体会是:在力所能及的范围内,多一些包容、多一些耐心。正如一千个人眼中有一千个哈姆雷特,并不是每个学生都是导师心目中的模范生,那么对于那些个人特质较为明显的学生,班导师首先要做的不是批判及否定,而是拿出自己的包容及耐心,加强与他们的沟通和交流,了解他们的想法,选择正确的方法,培养他们学习的自信心,提高他们学习的自觉性,并发掘他们的特长,引导他们找出自己的闪光点。应该尊重学生,理解学生,严格要求,严中有度,努力达成亦师亦友的师生关系。

古人云:“亲其师,信其道。”班导师爱护和关心每位学生,能与学生成为知心朋友,学生就会乐于接受他的教育和管理。班导师是班级活动的领导者和协调者,要能做到总控大局、大方向,保证班级学生的和谐发展,共同进步。

在学校封闭期间,希望同学们认真上好每一节网课,要向工作在校园一线的老师们致敬。正值春暖花开的季节,希望大家走出寝室,到校园中锻炼身体,到实验室中实践学习,让校园生活更加丰富多彩!