当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 正文

能源与水利学院召开课程教学目标达成度培训会

作者: 发布时间:2023-04-27

为强化教学管理,深化课堂教学改革,充分调动全院教师教书育人的积极性、创造性,打造优质高效课堂,提高学院教育教学质量,建立更加完善的教学过程质量监控机制,客观、合理、准确地评价课程目标达成情况,2023年4月26日下午,能源与水利学院召开课程教学目标达成度培训会,会议由能源与水利学院院长郝志坚主持。

本次课程教学目标达成度培训会特邀学校督导专家韩一红教授作为主讲嘉宾,韩老师从教学目标的设定、达成度和教学目标的实现、教学设计的实施、影响教学目标达成度的因素等方面逐一进行讲解。韩老师指出,教学目标的设定不仅需要考虑课程教指委的要求,还要考虑对本专业培养方案的支撑,学院课程设置的实际情况以及学生的实际情况等,教学目标的设定必须清晰准确、可实现、可检查、可评价。

韩老师结合自己丰富的高校教学与督导经验,通过生动的教学案例,为青年教师解答了教学过程中存在的疑问。韩老师指出,课程导入要直接点明本次课的课程目标,通过“导入”,使学生明白本次课要做什么、为什么做。导入的实例最好能够贯穿课堂内容的始终,形成较完整的知识链。导入对目标的达成起着至关重要的作用。课上练习和课后作业是达成课堂教学目标的重要途径,教师要根据学生的学习状态决定课上练习和课下作业的量和时间分配,通过有效的练习,强化学生的基本训练,对课程目标进行强化,通过课程小结和思考题对课程目标进行拓展。

会上,郝院长强调,教学实施过程要符合学生认知规律,循序渐进;课堂主线要清晰,内容丰满,逐步深化;教学设计要合理,科学有效,可理解性强。郝院长要求,全院教师要着眼课程目标的达成度,实现知识体系的完整贯通,并引领学生了解工程中的实际应用及未来发展。

课堂教学目标的达成度是衡量教学质量的重要指标,如何有效提高课堂教学目标的达成度也是教学管理者和教师一直在研究探讨的课题。本次培训会,为全院教师创造了深入学习交流课程教学目标达成度的机会,让全院教师明确了课程教学目标达成度的重要作用,教学环节与达成度的内在联系,力促能源与水利学院课程教学工作取得更好的效果。