当前位置: 首页 -> 正文

向阳而生 携手同行 ——测绘工程专业建设研讨会成功举行

作者:段家奇 发布时间:2023-10-27

为贯彻全国教育工作会议精神,推进测绘工程专业人才培养与专业建设,能源与水利学院于10月26日在4301会议室组织召开了测绘工程专业建设研讨会。会议邀请了11位省内高校和企业的专家学者,能源与水利学院学院院长郝志坚、副院长曲晓涵及测绘工程教研室全体教师参加研讨。会议由曲晓涵副院长主持。

曲晓涵首先代表学院对各位专家的到来表示欢迎,并介绍了研讨会的议题,希望专家从区域经济发展、行业技术进步、岗位职业需求等方面对测绘工程专业现有人才培养方案、课程体系设置及毕业设计选题等专业建设积极献言献策。

10月26日上午,测绘工程教研室孙俊娇老师从专业简介、教师团队、专业实验室、校企合作成果、人才培养和课程体系6个方面对测绘工程专业建设的基本情况做了详细介绍,使与会专家对专业基本情况有了充分认识和了解。

专家肯定了测绘工程专业在人才培养定位上的前瞻性和特色性,专家围绕近五年测绘工程行业对人才培养的能力需求和岗位需求,探讨了测绘工程专业的发展方向。专家认为测绘工程专业在未来仍具有广阔的前景和巨大的潜力,随着城市化进程的加快和大数据时代的到来,对测绘工程师的需求将会持续增加,同时专业也将面临更多新的机遇和挑战。

随后,大家针对测绘工程专业人才培养方案中培养目标设置、毕业要求设置和课程设置等问题作了深入研讨,专家表示,应用型人才培养定位较准确,毕业要求要与课程体系有所对应,传统测绘课程不能少,新型测绘技术也要学,要高度关注学生发展的差异性,同时,专家也在课程学时设置、课程思政、课程理实融合等课程建设方面提出了宝贵意见。

下午,孙俊娇就毕业设计选题要求及专业近四年选题情况作出详细汇报,专家查阅了近四年专业的毕业设计,并对毕业设计选题方向和内容进行了探讨,专家表示,测绘工程专业毕业设计选题符合专业培养目标要求,比较注重理论与专业知识的运用,能够紧密结合生产和社会实际,具有一定的应用价值。同时,专家也提出个别学生毕业设计参考文献缺少国家标准规范、毕业设计思路体现不明确等问题,会上测绘工程教研室教师与专家还就毕业设计指导过程中存在的问题与解决方法进行了探讨。

郝志坚院长表示,专业的高质量发展一定要契合学校发展定位,顺应行业发展趋势,满足社会需求。校企合作、产教融合是学院学科专业发展的必由之路,本次研讨会为测绘工程专业的发展指明了方向,提高了专业建设的水平,优化了应用型人才培养模式,为提升测绘工程专业与行业、产业发展的契合度打下更为坚实的基础。