教学动态
当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 教学动态 -> 正文

能源与水利学院召开教学专题研讨会

作者: 发布时间:2023-04-20

为强化教育宗旨意识,践行教书育人使命,深刻贯彻落实学校关于师德师风建设工作的部署要求,促进能源与水利学院教学创新发展,进一步提高青年教师教学能力和教学水平,不断优化育人环境,建立优良师德师风建设长效机制,全面提高人才培养质量,2023419日下午,能源与水利学院召开“理解教育宗旨,适应时代要求——一名教师的教学思考”专题研讨会,会议由能源与水利学院院长郝志坚主持,各专业教研室主任及全体新入职教师参会。

会上,安全工程专业带头人王旭教授作为本次专题研讨会的主讲嘉宾,王旭教授详细讲述了教育宗旨的内涵,一方面,教育宗旨是中国优秀传统文化的历史积淀,孔子创立“有教无类”“经邦济世”的教育观,“因材施教”“启发式”的方法论,“学而不思则罔”“举一反三”“温故而知新”的著名教育观点;孟子十分重视学习环境,强调启发教学与深造自得,“君子引而不发,跃如也。中道而立,能者从之”,注重因材施教,“流水之为物也,不盈科不行;君子之志于道也,不成章不达”,由此说明教育宗旨的循序渐进与专心有恒。另一方面,新时代高校教育宗旨是落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上,青年教师针对教育宗旨的理解以及课堂教学方法与王旭教授进行了交流讨论,研讨会氛围热烈,王旭教授结合自己丰富的高校教学经验对青年教师提出的问题逐一进行解答。王旭教授强调,新时代教育宗旨追求的是学生的全面发展,要注重真诚关爱学生,让学生快乐学习,健康成长。

最后,郝院长指出,青年教师要深刻理解新时代教育宗旨,坚持以学生为中心的教育理念,不断拓宽教学思路,积极探索行之有效的教学方式,注重因材施教和启发鼓励,要增强学生的综合素质,培养创新思维,为学生的学习提供全方位的指导和服务,静心教书、潜心育人。

高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的职责,高校教师的整体素养关系到学校整体建设水平和学生培育质量,高校教师只有深刻理解教育宗旨,才能适应新时代要求。本次交流研讨会,为全院教师创造了深入交流研讨教育宗旨的机会,使全院教师明确了新时代教育宗旨的深刻内涵,将新时代教育宗旨内化于心,外化于行,坚持“以人为本,学以致用”的教学宗旨,担起学生健康成长指导者和引路人的责任,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。