教学动态
当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 教学动态 -> 正文

能源与水利学院举办名师课堂教学示范课活动

作者: 发布时间:2023-04-16

为贯彻落实立德树人的根本任务,深入推动学科建设,打造“爱教善教,守正创新”的高素质教师队伍,进一步提升能源与水利学院教师教学能力和业务水平,激发教师投身课堂教学的热情及参与教学研究、教学改革的积极性,不断提高课堂教学水平和人才培养质量,2023412日下午,能源与水利学院举办名师示范课堂展示活动。

本次活动由能源与水利学院院长郝志坚主持,能源与水利学院全体教师观摩,特邀能源与水利学院两名教学名师进行课堂教学示范课展示,与全院教师分享、交流教学经验。首先,邢婧老师的示范课以《两类危险源理论》为题,邢老师借助了雨课堂平台进行授课,充分利用雨课堂等各种现代化教学手段,例如:随机点名、现场抢答、实时课堂检测等,以科技赋能教学,实现了现代化的高效课堂。邢老师从身边的实例出发,清晰地讲解了危险源定义、两类危险源辨识、安全生产工作管控重点等问题,课堂教学过程中,邢老师采用了形式多样的小组讨论活动,现场观摩教师的参与度极高,课堂效果轻松愉快。

随后,仲晓雷老师带来了《水工建筑物》的示范课展示,仲老师以奥罗维尔大坝为例,详细分析奥罗维尔大坝溢洪道事故产生的原因,并针对设计缺陷问题与现场观摩教师们进行了热烈的讨论,通过工程实例分析讲解溢洪道的设计过程。仲老师授课思路条理清晰,语言表达抑扬顿挫富有感染力,教学设计独具匠心,工程案例环环相扣,讨论环节生动有趣,充分与现场观摩教师交流互动,课堂氛围热烈,体现了以学生为中心的教育理念。

郝志坚院长对两位教学名师的展示进行了专业点评,高度赞扬了两位教师对教学目标的准确定位、对教学过程的精美设计、对课程内容的娴熟掌握、对教学重难点的精准把握以及对多媒体教学工具的灵活使用,并对青年教师提出了切实可行的课堂教学意见和建议,号召青年教师继续加强教学基本功的训练,总结及反思自身不足,鼓励青年教师不断提高自身教学能力。

课堂教学是教学工作的主阵地,课堂教学质量直接影响到学院的教学质量和人才培养质量,做好课堂教学建设成为学院教学工作中最重要组成部分。名师课堂教学示范课活动是学院强化教师教育培养体系建设的重要举措,通过教学名师的课堂教学示范,激发青年教师的教学热情,充分发挥教学名师的示范引领及榜样带动作用,助力能源与水利学院青年教师教学水平的提升。