教学动态
当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 教学动态 -> 正文

能源与水利学院特邀国家级教学名师为道桥专业学生做学业规划教育

作者: 发布时间:2023-09-15

9月15日,能源与水利学院道路桥梁与渡河工程专业邀请了国家万人计划领军人才、全国教学名师、黄炎培全国优秀教师、全国交通教育优秀教师、国家级技能大师工作室负责人欧阳伟教授为道桥专业的学生做学业规划教育。21级、22级、23级道路桥梁与渡河工程专业的学生及道桥专业的教师参加了此次讲座。

本次专题讲座欧阳伟教授从三个方面进行了分享。一是从学科总体情况介绍了我国道桥的发展概况;二是从国家对道桥以及交通的重视程度、道桥专业的职业发展前景等方面加强学生对专业的认同感,他强调了未来的交通是智慧的交通、绿色的交通,激励学生创新奉献,鼓励学生自主创新,建造智慧、绿色的道桥;三是解读了《国家综合立体交通网规划纲要》,为学生们讲解了国家立体交通网规划的总体要求、如何推进综合交通高质量发展以及优化国家综合立体交通布局的措施,并分析总结了我国交通运输发展取得的成就、存在的短板和新阶段交通运输面临的任务,加深学生对行业的认知,并指导学生如何进行学业规划。

最后,欧阳伟教授为道桥专业的同学解答了关于考研、就业等相关问题。参会同学纷纷表示,通过本次讲座不仅增加了专业认同感,对学业规划也有了清晰的认知,今后要努力学习专业知识,以高强的本领、创新的魄力推动交通运输高质、高速发展。